Новости Владивосток

Российское правительство легализовало параллельный импорт зарубежных товаров

Правительство страны приняло решение разрешить ввоз в страну востребованных оригинальных товаров иностранного производства без согласия на это правообладателей. Постановление от 29 марта, отменяющее ответственность за так называемый параллельный импорт, уже подписано.

«Цель этого механизма – удовлетворить спрос на товары, содержащие результаты интеллектуальной деятельности. До сих пор их нельзя было продать на территории нашей страны без разрешения правообладателя», –  пояснил премьер-министр Михаил Мишустин.

Таким образом правительство наделило себя правом определять перечень продукции, в отношении которой фактически устанавливается международный принцип исчерпания прав на товарный знак в случае, когда она продаётся владельцем в любой части мира.

В постановлении указано, что перечень таких товаров будет формировать Минпромторг на основании предложений федеральных ведомств. В отношении продукции, которую будут ввозить в страну в рамках параллельного импорта, будут осуществляться все необходимые таможенные и контрольные процедуры. Кроме того, она будет подлежать гарантированному обслуживанию.

Отдельный акцент делается на том, что параллельный импорт – это не легализация контрафакта. Он подразумевает поставки оригинальных товаров по альтернативным каналам.

Как напоминает Интерфакс, за легализацию параллельного импорта неоднократно выступала Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

«В текущих условиях эта мера будет способствовать увеличению количества хозсубъектов, импортирующих товар в Россию, что позволит насытить внутренний рынок оригинальными товарами, а также снизить цены на реализуемую продукцию», – отмечало ведомство накануне.

Отметим, что введённые после начала спецоперации на Украине санкции привели к массовому бегству иностранных компаний с российского рынка. Одни из них полностью прекратили деятельность, другие на фоне громких заявлений сохранили часть производственных и торговых отношений. Так или иначе от дефицита поставок и нарушения логистических цепочек пострадали самые разные сферы: общепит, автомобильная промышленность, ретейл модных брендов одежды, деятельность IT-компаний и другие.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта