Новости Владивосток

Трижды пострадавшему от нападения тигра жителю Приморья снова возместили ущерб

Житель Спасского района лишился в результате нападений тигра в октябре и ноябре 2021 года лошади и жеребёнка. Центр «Амурский тигр» возместил нанесённый ущерб. По программе компенсации, действующей в ареале хищника, приморец получил животных, идентичных утраченным. Однако оказалось, что это был не первый и не последний случай утраты. 

31 октября 2021 года в окрестностях села Татьяновка амурский тигр на не ограждённом выгульном поле ранил взрослую лошадь и утащил жеребёнка. Спустя три дня хищник вернулся и задавил кобылу. Оба погибших животных принадлежали местному жителю.

Владелец обратился в Службу охотничьего надзора Приморского края. Посетившие место происшествия сотрудники по характеру ранений и следам установили причастность амурского тигра к нападению, а также помогли гражданину составить заявление на возмещение ущерба.

Сильно помогать потерпевшему с заполнением бумаг не пришлось – для него это не первое заявление. Так, в январе 2021 года он уже получал компенсацию за лошадь, которая погибла в результате нападения тигра в декабре 2020 года. Впрочем, тот случай не убедил потерпевшего в необходимости принятия мер, направленных на предупреждение нападения тигра на сельскохозяйственных животных, и спустя почти год история повторилась.

«Программа возмещения ущерба работает, но также хотелось бы, чтобы потерпевшие делали определённые выводы из случившегося. Поиск аналогичных животных для компенсации занимает время, сопровождается другими сложностями, и за это время фермер недополучает прибыль или даже несёт убытки, – комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. – Предупредить новые конфликтные ситуации гораздо быстрее и проще, чем ожидать компенсацию, но, к сожалению, в данном случае всё было сделано наполовину. Место ночёвки лошадей мужчина укрепил, но от «электропастуха» в месте выпаса отказался. В итоге в феврале тигр снова пришёл и задавил ещё одну лошадь. Теперь мужчина снова ждёт компенсацию».

Несмотря на то, что собственник по прошествии долгого времени не предпринял мер по обеспечению безопасности принадлежащих ему сельскохозяйственных животных, Комиссия по урегулированию конфликтных ситуаций между человеком и крупными хищниками при министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края рекомендовала Центру «Амурский тигр» возместить гражданину нанесённый тигром ущерб.

Специалисты центра подобрали приемлемый для него вариант компенсации: схожие по возрасту и породе лошадь и жеребёнок были приобретены и переданы пострадавшему. Работа по случаю, произошедшему в феврале 2022 года, ведётся.

Скорее всего, лошадей давит хищник, получивший прозвище Клубничный Тигр. Его назвали так из-за того, что первый раз он попался на глаза людям, когда забрёл на клубничный огород в одном из малых населённых пунктов Спасского района Приморья.

«Поведение тигра объяснимо и естественно. Когда рядом с лесом и без присмотра людей пасутся лошади, хищник относится к ним как к диким животным и, следовательно, принимает решение о том, что их можно добыть. Документы у лошадей, которые бы подтверждали, что они вообще-то чья-то собственность, тигр, понятное дело, не проверяет, – добавляет Сергей Арамилев. – Повторюсь, предупредить возникновение подобных ситуаций достаточно легко, это не требует от собственника больших усилий и затрат. Надеемся, что со временем всё больше и больше людей начнут соблюдать эти рекомендации».

Напомним, центр с 2015 года возмещает гражданам ущерб, причинённый амурским тигром их сельскохозяйственным и домашним животным, вне зависимости от того, кто виноват в нападении – тигр или его жертва.

Причастность или непричастность редкого хищника к гибели или ранению животных устанавливают специалисты служб охотничьего надзора, ответственные за район, где произошло нападение. Для этого сотрудники охотнадзора выезжают на место происшествия, производят осмотр местности и погибшего животного, собирают иные улики. В случае, если факт нападения тигра подтверждается, специалисты помогают пострадавшим гражданам оформить документы на получение компенсации, после чего передают их в Центр «Амурский тигр».

Возмещение производится только в натуральной форме – непосредственно животными или кормами для них в соизмеримом понесённым потерям размере.

Программа возмещения ущерба позволила существенно снизить напряжение между населением и тигром, минимизировав желание граждан мстить хищнику за потерю животных, что ранее нередко заканчивалось трагически для тигра.


Обсудить в Telegram
Житель Спасского района лишился в результате нападений тигра в октябре и ноябре 2021 года лошади и жеребенка — newsvl.ru По программе компенсации, действующей в ареале хищника, приморец получил животных, идентичных утраченным — newsvl.ru Правда, в этом году тигр снова задавил лошадь, и приморец опять ждёт компенсацию  — newsvl.ru
Житель Спасского района лишился в результате нападений тигра в октябре и ноябре 2021 года лошади и жеребенка — newsvl.ru По программе компенсации, действующей в ареале хищника, приморец получил животных, идентичных утраченным — newsvl.ru Правда, в этом году тигр снова задавил лошадь, и приморец опять ждёт компенсацию  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта