Новости Владивосток

Сроки начала посевной кампании в Приморье и меры поддержки местных производителей озвучил министр сельского хозяйства

Посевная кампания в Приморье начнётся в середине апреля. На проведение весенних полевых работ взято кредитов на 2,5 млрд рублей. Об этом и о мерах поддержки местных фермеров в прямом эфире Telegram-канала краевого правительства сообщил министр сельского хозяйства Андрей Бронц.

«Посевной клин в этом году увеличен на 7 тысяч гектаров относительно прошлого года. Вырастет количество площадей под сою и кукурузу, вырастет объём посева овощных культур. Рассчитываем, что в общественном секторе увеличится посадка картофеля гектаров на 150, в частном секторе также значительно увеличим площади под картофелем. Рассчитываем, что в целом 16,5 тысячи гектаров картофеля будет посажено», – заявил Андрей Бронц, министр сельского хозяйства Приморского края.

Он отметил, что в Приморье практически готовы начать кампанию по посадке ранних зерновых и овощных культур. Для этого имеется запас топлива и семян, подготовлены удобрения, заказаны средства защиты урожая. На проведение весенних полевых работ в Приморье было взято 2,5 млрд рублей краткосрочных кредитов.

Семена для будущего приморского урожая везут из Европы: в пути из Германии две большие машины элитного картофеля, семена овощных культур везут из Голландии. В Приморье изучением и созданием новых сортов активно занимаются во Всероссийском научно-исследовательском институте овощеводства, здесь уже произведены пять основных сортов картофеля, приспособленных к климату Дальнего Востока.

Кроме того, в прошлом году в Приморском крае выращивали 12 сортов картофеля из Белоруссии, зимой в ходе дегустации выбрали четыре наиболее урожайных и вкусных сорта. Сейчас Дальневосточный центр биотехнологий занимается вопросом заключения договора на производство семян этого картофеля в Приморье.

«Думаю, в этом году мы ещё не успеем его размножить, но уже в 2023-м для фермеров личных подсобных хозяйств институт будет активно выполнять реализацию этих белорусских сортов», – подчеркнул министр сельского хозяйства.

Андрей Бронц подчеркнул: эпидемиологическая ситуация дала понять, что рассчитывать только на китайские овощи не стоит. За последние годы местные фермеры и крупные личные подсобные хозяйства начали активно производить овощную продукцию, их деятельность поддерживает и государство.

Сегодня основная мера поддержки сельхозпроизводителей – компенсация затрат на технику. Если раньше хозяйствам, занимающимся зерновыми и соей, обеспечивали возмещение затрат на тракторы, комбайны, навесное, зерноочистительное и сушильное оборудование, то сегодня эта мера поддержки распространяется на овощеводческие, картофелеводческие хозяйства и животноводство.

«Мы наращиваем меры поддержки овощеводов и картофелеводов и уменьшаем поддержку зернового хозяйства», – уточнил министр.

В то же время на поддержку зернового хозяйства выделены средства из федерального бюджета. В министерстве рассчитывают выдать их сельхозпроизводителям к началу июля.

Кроме того, приморские хозяйства стимулируют приобретать высококачественный посадочно-семенной материал, чтобы получать стабильно высокие урожаи – до 60% затрат на покупку компенсируется.

«Дополнительная поддержка будет запланирована на модернизацию – возмещение средств на строительство молочных комплексов. Также по поручению губернатора рассматриваем поддержку небольших хозяйств, которые планируют построить хранилища. Если раньше старались субсидировать хранилища от 1000 тонн и выше, то сейчас планируем поддерживать хозяйства от 300 тонн», – рассказал Андрей Бронц.

Среди новых мер поддержки он выделил компенсацию затрат на закупку муки, молока, упаковки за пределами региона. Также сохранена и увеличена федеральная и региональная поддержка производителей хлеба.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта