Новости Владивосток

Активисту из Большого Камня выписали протокол по экстремистской статье из-за комментариев в соцсети, причастность к которым он отрицает

В понедельник, 28 марта, на активиста из Большого Камня Дениса Рузавина составили административный протокол по статье о возбуждении ненависти или вражды из-за комментариев в «ВКонтакте» от имени некого Серёги П. При этом Рузавин утверждает, что эта страница ему не принадлежит, а комментарии писал другой человек.

Проблемы из-за активной гражданской позиции у 25-летнего Дениса Рузавина начались пять лет назад. По его словам, в 2017-м ему не дали закрыть долги по учёбе и отчислили из ВГУЭС из-за участия в протестной акции 26 марта. А в 2021 году после акции 23 января его задерживали за пикет около памятника Борцам за власть Советов с плакатом.

Последнее время Рузавин работал экологом в региональном экологическом центре Минобороны в Уссурийске. В конце октября прошлого года его вызвали на предприятие с личным ноутбуком – якобы потому, что рабочая техника вышла из строя. Через 10 минут после приезда в кабинет вошли сотрудники ФСБ и изъяли технику. Руководству компании поступали сведения, якобы на устройстве содержится запрещённая информация. В итоге 28 октября молодого человека попросили написать заявление об увольнении по собственному желанию.

Ноутбук Рузавину вернули только через несколько месяцев, ничего запрещённого в нём, конечно, не нашли. Без работы Денис не остался – устроился также экологом в другую компанию. С тех пор на протестные акции не ходил, вёл себя тихо. Несмотря на это, интерес правоохранителей к молодому человеку сохранился.

По его словам, 28 марта в 17 часов ему позвонил человек, представившийся помощником прокурора Большекаменской межрайонной прокуратуры, и настоятельно попросил встретиться. Рузавин ответил, что ему это неинтересно, и предложил вызывать его для разговоров по законной процедуре – повесткой.

«После работы, примерно в 18:20, возле дома меня встретили как раз этот помощник прокурора и двое полицейских в форме, – вспоминает Денис. – Вручили повестку. Сказали: если сам не приду, оформят привод». В повестке было указано, что Рузавин должен явиться в следственный отдел в 19:00 того же дня, поэтому он сразу же отправился туда.

В отделе помощник прокурора показал Денису страницу пользователя с именем Серёга П. (город: Дальнереченск) «ВКонтакте» – здесь публиковались фото со свастикой и с характерным приветствием с поднятой рукой, а также провокационный опрос. Следствие считает, что Рузавин – владелец этого профиля и опубликовал от имени Серёги П. три комментария в трёх новостных сообществах «ВКонтакте», которые были признаны экстремистскими.

Рузавин подчёркивает – у него в «ВКонтакте» другой профиль с реальными именем и фамилией. И правоохранительным органам это должно быть известно. В 2018 году Дениса оштрафовали на 1000 рублей по ст. 20.3 КоАП (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций) за пять иллюстраций с его личной страницы. Тогда следствие изучило историю привязки номеров, изменения имён страницы, ip-адреса и 10 тысяч сохранённых картинок этого профиля.

«Я предложил направить прокурорский запрос в «ВКонтакте» – там бы подтвердили, что я никак не связан с этой страницей, что она не моя, – уточняет Денис Рузавин. – В ответ мне заявили, что глава краевого УФСБ вряд ли ошибся, когда эти материалы отправлял. Я попросил хотя бы скопировать [себе] эти скриншоты, но мне сказали, что с материалами дела можно будет ознакомиться уже после судебного решения. То есть, по логике, – когда меня уже оштрафуют за то, что я не писал, можно будет подать апелляцию».

После трёх часов в кабинете помощника прокурора и составления объяснительной Денису Рузавину выписали протокол по ст. 20.3.1. КоАП (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Ему грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей, либо обязательные работы до 100 часов, либо административный арест до 15 суток. Помощник прокурора уточнил, что дата судебного заседания будет назначена не позднее чем через две недели.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта