Новости Владивосток

Россияне загрузили больше 100 тысяч фейковых «Россграмов» из Google Play Market

«Россграм» – отечественный аналог ныне запрещённой соцсети – ещё не получил широкого распространения. Однако мошенники уже копируют находящееся на слуху название и заманивают в свои отнюдь не социальные сети доверчивых россиян. На момент презентации прототипа официального приложения, которая состоялась 28 марта, пользователи уже загрузили на свои устройства больше 100 тысяч фейковых «Россграмов» из Google Play Market.

«Распаковку партнёр-релиза» представили на официальном Telegram-канале сообщества «Россграм» в понедельник. Создатели заявляют, что смогут воспроизвести все привычные функции Instagram, который был запрещён в РФ (принадлежит признанной экстремистской компании Meta). «Россграм» даже обещает обеспечить перенос данных из созвучной соцсети. Однако на сегодня доступного широкой общественности приложения не существует: публике показали лишь прототип – движок, на котором разработчики тестируют функционал. На сайте проекта будущие пользователи могут оставить заявку, чтобы стать одними из первых – и на этом, пожалуй, всё.

Тем не менее в Google Play Market уже можно найти приложения, имитирующие отечественную разработку: они доступны на момент публикации, и одно из них даже собрало более 100 тысяч скачиваний и больше 6 тысяч негативных отзывов. Пользователи, опробовавшие «новинку», пишут, что им предлагают крупный выигрыш по итогам некоего розыгрыша. Как поясняет «Коммерсантъ», ссылаясь на данные лаборатории «Инфосистемы Джет», это работа мошенников.

«При использовании приложения одним пользователям показывается заглушка с информацией, что социальная сеть скоро будет запущена, другим – выдаётся сообщение, что они выиграли большую денежную сумму», – рассказали в компании. После этого якобы специалисты технической поддержки просят пользователя ввести данные банковской карточки, которые отправляются на мошеннический сервер. Хотя приложение потенциально может выполнять и другую вредоносную активность, сейчас основной его функционал – это кража банковских данных.

При этом на данный момент в Play Market можно найти и «Росграм» (с одной «с»), но скачиваний у него в десять раз меньше – очевидно, что и этот продукт не является официальным.

Отметим, создатели «Россграма» объявили о своём проекте 14 марта, и уже через несколько дней сами начали предупреждать россиян о действиях мошенников. На странице проекта «ВКонтакте» информация о мошенническом приложении появилась 19 марта.

Официальный Telegram-канал сообщества также рассказывал об «имитаторах», которые собирают данные пользователей, – имелись в виду Telegram-боты. Например, пользователям обещали забронировать уникальный никнейм на будущее, что происходило с информацией, которую предоставляли поверившие таким посулам россияне, достоверно неизвестно.

«У нас нет ботов в Telegram. Эти сообщения рассылаем не мы. Доверяйте информации только в этом канале», – написали сегодня, 29 марта, разработчики.

Как отмечают эксперты, наплыв мошенников, связанный с обсуждаемой в СМИ соцсетью, вполне объясним – злоумышленники используют проверенные схемы, чтобы «выкачать деньги» из находящегося на слуху названия. При этом стоит напомнить, что сама популярность ещё не выпущенного продукта обусловлена запретом на деятельность зарубежной соцсети-конкурента (или прародителя). 21 марта Российский суд запретил Instagram и Facebook, принадлежащие компании Meta Platforms Inc. Ответственность может наступить за размещение рекламы на этих площадках или при переводе платежей им.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта