Новости Владивосток

Минцифры рекомендовало операторам связи отказаться от безлимитных тарифов

Минцифры России направило операторам связи письмо с рекомендацией исключить неограниченное потребление трафика абонентами, в том числе ограничив безлимитные тарифные планы. Это вызвано неопределённостью с поставками телекоммуникационного оборудования в страну.

Цитату из письма министерства приводит ТАСС: «В текущих условиях исключить неограниченное потребления трафика абонентами сетями мобильной связи, в том числе ограничив безлимитные тарифные планы».

Рекомендации, разосланные мобильным операторам, пояснили на официальном сайте ведомства. В Минцифры заявляют, что просят участников рынка связи обеспечить равномерную нагрузку на сети в целях обеспечения качества общения и обмена информацией в условиях санкций.

«В условиях внешнего санкционного давления и сокращения доступности иностранного оборудования необходимо найти баланс по поддержанию и развитию мобильных сетей. Мы принимаем меры для разумного потребления трафика при сохранении качества и доступности основных цифровых сервисов и услуг», – указано в пресс-релизе.

Уточняется, что такое решение принято в целях обеспечения исполнения указа президента РФ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты населения в Российской Федерации» в части надлежащего функционирования сетей связи.

РБК приводит мнения представителей компаний – операторов связи по поводу полученных предложений правительства – ограничение безлимита они считают своевременным решением.

«В условиях объективных сложностей с поставками телекоммуникационного и вычислительного оборудования, которые могут в негативном сценарии привести к понижению качества услуг связи и снижению устойчивости сетей, рекомендация Минцифры выглядит рациональной и своевременной», – сказал директор по связям с госорганами «МегаФона» Владимир Месропян.

«[Это предложение] позволит операторам иметь необходимый запас прочности даже при резком росте потребления мобильного интернета», – заявил представитель МТС.

Представитель «Т2 РТК Холдинга» (бренд Tele2) сказал, что компания «разделяет озабоченность министра». В то же время он указал, что в своей практике холдинг «никогда не злоупотреблял безлимитами», поскольку они создают избыточную нагрузку на сеть.

При этом, как поясняет издание, участники рынка не стали официально комментировать, как именно они намерены исполнять рекомендации Минцифры. Как пояснил РБК источник в одном из мобильных операторов, безлимиты уберут из дорогих тарифов, и если трафик будет как-то аномально расти, может быть сокращён объём гигабайтов, включённый в пакетные предложения.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта