Новости Владивосток

Семьям погибших на Украине бойцов выделят по миллиону рублей из резервного фонда Приморья

22 марта было подписано постановление правительства Приморского края об утверждении порядка оказания единовременной материальной помощи членам семей тех, кто погиб в ходе спецоперации на Украине. Документ опубликован 25 марта и подразумевает выплаты по одному миллиону рублей на каждого умершего. Деньги, выделяемые из средств резервного фонда региона, поделят на всех членов семьи поровну.

Исходя из текста документа, выплаты положены членам семей военнослужащих, а также лиц, проходящих службу в Нацгвардии РФ, имеющих специальное звание полиции (проще говоря, росгвардейцев), которые погибли «в результате участия в специальной военной операции» на территории ДНР, ЛНР и Украины. Единовременная материальная поддержка оказывается в размере 1 000 000 рублей – в равных долях каждому члену семьи.

В утверждённом порядке оказания помощи указан перечень лиц, которые могут претендовать на бюджетные деньги: супруга погибшего (или супруг), родители, несовершеннолетние дети, дети старше учитываются, только если они имеют инвалидность или обучаются очно (в последнем случае допустимый возраст – до 23 лет). Для получения выплаты все они должны являться гражданами России.

Назначать такую помощь будет структурное подразделение КГКУ «Центр социальной поддержки населения Приморского края». В достаточно длинном перечне документов, которые необходимо приложить к заявлению, указаны обычные в подобных случаях бумаги, подтверждающие личность и родство. Стоит отметить, что членов семьи также просят подтвердить факт постоянного проживания в Приморье (или в дислокации воинских частей, органов Росгвардии). Нужны и сведения с места прохождения службы, подтверждающие гибель военнослужащего или росгвардейца, однако их запрашивает сам Центр соцподдержки без участия родственников.

Общий срок предоставления выплат не указан, но подробно расписано допустимое время на каждую из предшествующих бюрократических процедур. Так, заявление Центр регистрирует в день поступления, затем в течение двух рабочих дней проверяет и истребует информацию, а в течение ещё пяти суток с момент получения данных выносит решение об одобрении или отказе (но не позднее месяца после подачи заявления). Потом в десятидневный срок формируется список граждан, которым положена помощь, ещё два дня на то, что сводный список направился в Минтруда. Ведомство два дня готовит решение правительства о выделении средств из резервного фонда, а в течение двух дней после его принятия направляет составленный реестр выплат в «Центр бухгалтерского обслуживания». И ещё два дня после поступления средств на счёт министерства отводится на распоряжения, по которым деньги наконец поступят на счета ожидающих их граждан.

То есть максимально постановление отводит 25 рабочих дней на бумажную волокиту, а реальный срок получения денег может вырасти, например, из-за задержек в предоставлении межведомственной информации и на других «промежуточных» этапах.

Напомним, как ранее отмечал Владимир Путин, по действующему законодательству семьям погибших военнослужащих выплачиваются компенсации в размере 7 млн 421 тыс. рублей, а раненым – 2 млн 968 тыс. рублей. 5 марта президент подписал указ о дополнительных выплатах в 5 млн рублей семьям военных, погибших в ходе операции на Украине или в Сирии. В случае ранения военнослужащих им будет выплачено дополнительно по 3 млн руб.

Отметим, что в течение месяца о региональной материальной поддержке родственников погибших военных и росгвардейцев заявляли различные субъекты страны. Так, сегодня, 28 марта, Московская область объявила о введении собственной единовременной выплаты семьям военнослужащих, погибших в ходе спецоперации на Украине, – 3 млн рублей. В Астраханской области эта сумма составляет около миллиона. В Краснодарском крае обещали 2 млн рублей.

Стоит добавить, что резервный фонд Приморского края, который и станет источником предоставления материальной помощи, недавно пополнился. Как ранее писал VL.ru, 3 млрд рублей поступило в него за счёт сокращения расходов инвестиционного характера. Значительная часть новых средств появилась по причине несостоявшихся торгов из-за подорожания стройматериалов. Ранее председатель правительства Приморского края Вера Щербина поручила создать резервные фонды и в каждом муниципалитете края. За счёт чего они будут пополняться и на какие цели тратиться, тогда не сообщалось. Важно учесть, что, помимо выплат семьям погибших, средства регионального фонда пойдут и на другие цели: среди прочего Приморский край должен софинансировать объявленные президентом повышение МРОТ, индексацию пенсий и льгот.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта