Новости Владивосток

Количество уголовных дел экс-главы ГИБДД Приморья Олега Зубакина выросло до трёх, число фигурантов – до 11 человек

Прокуратура Приморского края сообщила о возбуждении ещё двух уголовных дел в отношении бывшего начальника УГИБДД УМВД России по Приморскому краю Олега Зубакина и его подчинённых. Ранее его арестовали по подозрению во взяточничестве, следователи насчитали шесть эпизодов. Теперь добавились ещё две взятки – в размере 45 и 100 тысяч рублей.

По версии следствия, Зубакин и его подчинённые через посредников получили взятки от двух кандидатов в водители за способствование в сдаче экзаменов на получение права на управление транспортными средствами. Произошло это где-то между апрелем 2016 года и ноябрём 2019-го. По первому уголовному делу указывался период между 2016 и 2021 годом.

Имена подчинённых пока не называются, известно лишь, что в новых уголовных делах фигурирует разное количество участников. В одном – Зубакин и два сообщника, во втором – Зубакин и ещё трое. Аресты в ГИБДД края начались осенью прошлого года. Первым задержали начальника экзаменационного отдела ГИБДД Александра Белова и ещё семь человек, действовавших в составе организованной группы. Белов и ещё четверо попали в СИЗО, остальные под домашний арест.

Главу ведомства тогда силовики вниманием обошли, но ненадолго. В январе он внезапно покинул должность по собственному желанию, а уже в начале февраля у Зубакина прошли обыски. С небольшой задержкой, 25 февраля, суд арестовал его на два месяца.

На данный момент выявленная организованная группа насчитывает уже 11 человек. У фигурантов были разные роли, соответственно, разная квалификация. Следователи пытаются доказать, что в ГИБДД Приморья долгие годы существовал отлаженный механизм так называемой покупки прав. Причём суммы фигурируют различные – от 45 до 120 тысяч рублей за заветный документ.

Уголовные дела возбуждены по результатам оперативно-разыскных мероприятий, проведённых УФСБ России по Приморскому краю. Ход и результаты расследования уголовных дел находятся на контроле в прокуратуре края.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта