Новости Владивосток

Скверы не строят, пенсии не платят: с какими вопросами обращались жители Приморья к уполномоченному по правам человека в 2021 году

Традиционно в первом квартале года перед депутатами Законодательного собрания выступил уполномоченный по правам человека Юрий Мельников с отчётом о работе в 2021 году. Он отметил снижение числа жалоб по некоторым категориям, но всё же высказал озабоченность тем, что по-прежнему очень много приморцев жалуются на некомфортную городскую среду и нерадивых чиновников.

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае отчитался перед депутатами о своей деятельности в 2021 году. Доклад омбудсмена насчитывает более 200 страниц, ознакомиться с ним можно по этой ссылке. Однако Юрий Мельников привёл основные данные, которые указывают на то, что даже самая обычная работа местных чиновников различных уровней требует дополнительного вмешательства.

Как часто жалуются

В 2021 году за помощью к омбудсмену обратилось 5633 человека, к общественным помощникам – ещё 890 жителей края. В целом это практически такое же количество, как и в 2020 году. Рассмотрено 4287 обращений граждан о восстановлении их прав. Эти показатели выросли по сравнению с прошлым годом, что свидетельствует, по мнению уполномоченного, о востребованности государственной правозащиты в крае. Впервые в стране был проведён совместный выездной приём омбудсмена и губернатора – в Спасске-Дальнем, где жители высказались о своих наболевших проблемах: просили обеспечить социальными объектами – построить школы и реконструировать стадион.

Появились и новые темы обращений приморцев. Например, 37 заявлений выражали несогласие с введением обязательной вакцинации от коронавируса. Часть заявителей указывали на нарушение прав неопределённого круга лиц, выступая за их защиту. Требовали отменить соответствующие нормативно-правовые акты.

Кто жалуется

Каждое 10-е письменное и каждое 5-е устное сообщения поступали от пенсионеров, в том числе от ветеранов труда и инвалидов. Это основная часть заявителей из года в год, однако в 2021 году их стало на 20% больше. Жалуются они на сбои в работе госорганов, интересуются выплатами пенсий и льгот, вопросами содержания жилых помещений, оплатой ЖКУ. Кроме того, обращались и по другим вопросам, не получая должной помощи от чиновников.

Юрий Мельников привёл ряд примеров: восстановлено право инвалида, живущего на 10-м этаже, на пользование лифтом; 70-летний пенсионер из отдалённого села был обеспечен дровами; для обеспечения выхода из дома инвалида заменили подъездную дверь; пенсионерам села Берегового провели второй этап вакцинации по месту жительства, хотя ранее требовали приехать во Владивосток. Казалось бы, это обыденная работа муниципальных чиновников, однако люди были вынуждены обращаться к омбудсмену для решения своих проблем. По его словам, такие примеры не единичны.

Болевые точки Приморья

Болевые точки региональной повестки таковы: количество обращений по вопросам именно социального и пенсионного обеспечения выросло на четверть, что не может не беспокоить. Например, жительнице Владивостока три года не выплачивали социальную доплату к пенсии – набежало более 34 тысяч рублей.

На треть выросло число обращений граждан о нарушении прав на благоприятную окружающую среду и комфортное проживание, что Мельников назвал настораживающей тенденцией. В лидерах внутри сегмента – точечная застройка и вывоз мусора.

Каждое 7-е письменное и каждое 5-е устное обращение – это нарушение прав граждан на предоставление ЖКУ и вопросы жилищного обеспечения, хотя в целом число таких заявлений уменьшилось. Например, после коллективной жалобы жителей посёлка Новошахтинского на холод в домах теплоснабжение улучшилось, а должностные лица филиала «Примтеплоэнерго» были привлечены к административной ответственности. Вообще в 2021 году вскрылась новая проблема – состояние жилья, предоставленного детям-сиротам (хотя общее число жалоб от этой категории значительно снизилось). Люди, получившие квартиры в Находке, Лесозаводске и Октябрьском районе, стали обнаруживать в своих новых домах технологические недоделки, нарушения строительных норм и правил. По данным фактам возбуждены и расследуются административные и уголовные дела.

Зато вообще закончились обращения от обманутых дольщиков. Реже стали обращаться по вопросам некачественной медпомощи, нарушения трудовых прав работников.

Больше всего жалоб поступило от жителей Владивостока, причём каждое 5-е обращение – вопросы благоустройства и транспортной инфраструктуры. Это состояние дорог и тротуаров, отсутствие благоустроенных зон для отдыха. Восстановление хоккейных коробок во дворах и так далее. По словам Юрия Мельникова, они провели рабочую встречу с Константином Шестаковым и выработали алгоритм совместной работы.

Кому удалось помочь

По результатам действий, а вернее, бездействий чиновников было предъявлено 6 административных исков по обращениям граждан для восстановления их прав.

«Примечательно, что, как правило, в суде требования омбудсмена удовлетворяются добровольно. В публичном пространстве спорить с уполномоченным не очень приятно и комфортно», – отметил омбудсмен.

Характерным примером является обращение пенсионерки из Партизанска, которая жила в аварийном доме и платила за ЖКУ по завышенным тарифам. Обратились к главе муниципалитета, он перенаправил вопрос третьим лицам, проблема зависла. Обратились в суд, чтобы обязать чиновников разобраться детально. Суд истцов поддержал, после чего глава мгновенно предоставил пенсионерке другое жильё.

Также было инициировано возбуждение 7 уголовных дел. Например, женщина уехала на долгий период, а злоумышленники продали её квартиру по поддельным документам. В полиции отказали в возбуждении уголовного дела, но после привлечения руководства УМВД, а также прокуратуры, оно всё же было возбуждено и расследуется сейчас.

Всего за прошедший год удалось решить полностью или частично проблемы 38% заявителей. Положительный эффект достигнут в отношении почти 9,5 тысячи жителей Приморского края. Примечательно, что по каждому второму обращению применялись меры прокурорского реагирования.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта