Новости Владивосток

«Игра в напёрстки»: из Избирательного кодекса Приморья убирают списки и вводят сбор подписей через «Госуслуги»

В Избирательный кодекс Приморского края вносят поправки, разрешающие частичный сбор подписей «кандидатов в кандидаты» муниципального уровня через портал «Госуслуги». Также на этом уровне больше не будет «списочной» системы выборов, её заменяют одномандатные и многомандатные округа. Эти и другие поправки приняты краевыми депутатами пока в первом чтении, и по какой системе жители Владивостока будут избирать депутатов в сентябре, пока не понятно.

Глава Избиркома Приморского края Татьяна Гладких в выступлении перед Законодательным собранием сообщила, что поправки готовились в соответствии с традиционными предложениями ЦИК перед выборными кампаниями, а также с учётом поступивших предложений от депутатов и фракций.

Итак, основное изменение касается самой системы выборов на муниципальном уровне. Если раньше в местные Думы можно было голосовать как за отдельного кандидата, так и по спискам (пропорциональная и мажоритарно-пропорциональная системы), то теперь всё приводится к общему знаменателю – мажоритарная система с применением одномандатных или многомандатных избирательных округов. Проще говоря, кандидат, за которого отдали свои голоса избиратели, не может отказаться от мандата в пользу следующего по списку. Пропорциональная система исключается из всего кодекса.

Принято предложение КПРФ – собирать подписи для выдвижения через «Госуслуги». Об этом просили неоднократно и не первый год, в основном оппозиционные партии, среди которых были не только коммунисты, но также «Яблоко» и «Партия РОСТа», кандидатов от которой не единожды снимали как раз на этом этапе. Общественнику Кириллу Батанову, например, забраковали подписи на довыборах и в Думу Владивостока, и в Законодательное собрание края, после чего он переехал в Санкт-Петербург, назвав переезд с Дальнего Востока «голосованием способом, который не сфальсифицировать».

Сейчас, по словам Татьяны Гладких, возможность сбора подписей на «Госуслугах» предусмотрена федеральным законодательством. Но там «электронная квота» составляет 50% голосов, а в Приморье решили ограничиться 25%. По словам Гладких, «мы в первый раз пробуем» и если на довыборах в ЗСПК в 2022 году всё пойдёт хорошо, то к этому вопросу можно будет вернуться.

Крайизбирком предлагает также исключить требование о предоставлении кандидатом, избирательным объединением, выдвинувшим список кандидатов, первого финансового отчёта – эту норму посчитали избыточной, поскольку у комиссии уже есть техническая возможность отслеживать движения средств кандидатов и партий самостоятельно.

Кроме того, для оптимизации бюджетного процесса инициатор изменений дополняет расходы избирательных комиссий средствами на мероприятия по соблюдению санитарно-эпидемиологической безопасности при проведении выборов при согласовании такой необходимости с Роспотребнадзором.

Вместе с ещё некоторыми косметическими изменениями законопроект получил положительное заключение от совета Общественной палаты и был представлен на суд краевых депутатов.

Евгений Ляшенко указал, что по закону и так можно было проводить выборы и по одномандатной, и по смешанной системам по решению самого муниципалитета. Например, Уссурийск и Находка определились с тем, что ушли в округа. Коммунист спросил, чем руководствовался вносивший такую поправку.

А поправку предложила фракция ЛДПР и её единственный представитель в ЗСПК Андрей Андрейченко. По его словам, одномандатники ближе к избирателям, а на муниципальном уровне всё равно никаких глобальных вопросов не решается.

«Одномандатник решает вопросы избирателей, он к ним ближе, – считает Андрейченко. – Если мы говорим про списки на выборах в Госдуму, то там они нужны. Там одномандатники растягивают голоса, растягивают страну. Там решаются важные вопросы. А что решается на уровне города? Если мы посмотрим программы кандидатов, то все здесь присутствующие партии, я уверен, за то, чтобы навести порядок в ЖКХ, чтобы строить дороги и чиновников. Программы ничем не отличаются. Муниципальный уровень не решает глобальных вопросов, а решает вопросы избирателей. Если избиратель смотрит на списки и территориальные группы – он начинает путаться. Это как будто какие-то напёрстки перед ним. Здесь же конкретные люди – как участкового нужно знать, так и своего депутата. А из списков кто-то выпадает, заходит человек, которого избиратели вообще не знают. У одномандатника же мотивация работать выше. Он работает на своём округе и знает, что либо изберётся, либо нет. А списочник вышел, потом пошёл в следующие списки. Внутренняя мотивация у него, может, и есть, а внешняя – слабая».

Впрочем, несмотря на то, что это предложение поступило от «конкурентов» КПРФ, сами коммунисты не особо тому противились, памятуя о том, что именно мажоритарная система помогла им успешно пройти выборы в 2021 году за счёт реальной работы и узнаваемости на округах.

«Есть такая английская поговорка: джентльмен всегда играет по правилам, а если не может выиграть – то меняет правила, – сдерживая смех, заметил Геннадий Шульга. – Вот, на мой взгляд, мы каждый раз на любых уровнях выборов наблюдаем танцы с бубнами вокруг Избирательного кодекса. Я соглашусь даже с мотивацией Андрея Валерьевича [Андрейченко], что на муниципальных выборах списки не нужны. Но ведь уже были примеры отмены списков, например, в Уссурийске в 2019 году. Или вот на выборах в Заксобрание мы немного поправили списки в сторону одномандатников. Чем это кончилось – я думаю, что объяснять не стоит. Мы завели в Уссурийск 8 депутатов, а могли завести 12 или все 15. Лишь только «спецоперация имени Коржа» этому помешала. Но во Владивостоке, к счастью, Коржа нет, поэтому подумайте хорошенько, стоит ли уходить от списков в сторону одномандатников. Я даже нашим коллегам от КПРФ хочу сказать, что если фракции «Единая Россия» и ЛДПР планируют выстрелить себе в ногу, не вижу смысла им мешать».

Сам Шульга сказал, что в целом он готов голосовать за поправки, поскольку ему импонирует идея сбора подписей через «Госуслуги».

В итоге за проголосовали 27 депутатов, а 7 – против, поправки приняты в первом чтении. Правда, есть основания предполагать, что этим дело и ограничится. Как говорил «Коммерсанту» председатель комитета краевого Законодательного собрания по региональной политике Джамбулат Текиев, после первого чтения документ будет отложен до момента вступления в силу основных положений нового федерального закона о единой системе публичной власти (это произойдёт 1 июня), то есть сентябрьские выборы во Владивостоке могут пройти по старой смешанной системе.

Впрочем, эти выборы тоже должны пройти в единый день голосования в сентябре, то есть в один день с довыборами в ЗСПК. Следовательно, намерения главы Крайизбиркома опробовать изменения в сентябре, возможно, коснутся и Думы Владивостока.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта