Новости Владивосток

Резервный фонд Приморского края увеличивают на 3 млрд рублей, готовясь к усугублению кризиса

Депутаты Приморского края скорректировали региональный бюджет. В него дополнительно поступило более 4 млрд рублей из федерального бюджета. Также за счёт собственных средств, «сэкономленных» на торгах и аукционах из-за подорожания материалов, в резервный фонд края направят более 3 млрд рублей. Как сказала председатель правительства, деньги эти скоро понадобятся, поскольку кризисная ситуация будет только усугубляться.

Очередная корректировка бюджета вызвана поступлениями из федеральной казны. В сумме доходы выросли на 4,820 млрд рублей, расходы – на 4,320 млрд рублей. Дефицит уменьшился на 500 млн рублей.

По словам председателя правительства Приморского края Веры Щербины, более 1,17 млрд рублей дополнительных доходов получено от перечисления акцизов. Они сперва собираются в федеральном центре, а затем перераспределяются по регионам по утверждённым ставкам, поэтому на момент формирования бюджета нигде и не отображаются. Эти средства целиком пойдут в резервный фонд Приморья.

Ещё 3,802 млрд рублей поступило из федерального бюджета на инфраструктуру ТОР. Министерству ЖКХ передадут 773,5 млн рублей, агентству по газификации – 2,6 млрд рублей. Ещё 122,9 млн пойдёт на покрытие разницы тарифов за электроэнергию и на технологическое присоединение объектов ТОР в Большом Камне. Из фонда содействия реформированию объектов ЖКХ также поступило 29,5 млн рублей на модернизацию коммунальной инфраструктуры.

Средства, которые поступили из федерального бюджета, направятся по министерствам. Министерству здравоохранения всё ещё выделяются деньги на борьбу с коронавирусом – 195,7 млн рублей. Министерство физкультуры и спорта получит 60 млн рублей на закупку оборудования для «умных» спортивных площадок.

Резервный фонд Приморского края в общем пополнится на 3 млрд рублей за счёт сокращения расходов инвестиционного характера. Как объяснила Вера Щербина, значительная часть этих средств появилась по причине несостоявшихся торгов. После того, как цены на стройматериалы и работу стали резко расти, потенциальные подрядчики перестали выходить на аукционы. Тем не менее государственные задачи всё равно решать будут – теперь потребуется корректировать документацию по ряду социальных объектов и заново проходить экспертизу.

Распределять эти деньги будет региональный штаб – тот же самый, что действовал в активной фазе пандемии коронавируса. Это нужно для того, чтобы принимать решения оперативно, а не собирать внеочередные заседания правительства или Законодательного собрания.

Депутат Геннадий Шульга спросил, почему в очередной раз не заложено средств на реабилитацию детей-инвалидов. На патриотическое воспитание и клуб ДОСААФ, например, поступило 22 млн рублей, а больных почему-то снова обделили.

Вера Щербина ответила, что этот вопрос заслуживает внимания, но его будут рассматривать позже, потому что «надо рассматривать, что у нас вообще будет с бюджетом».

«Все понимают, что ситуация кризисная, она будет только усугубляться, я думаю, это каждому понятно. И мы этот резервный фонд формируем не для того, чтобы деньги просто так лежали, а чтобы мы их направляли. Вы слышали, что сказал президент – будет повышен МРОТ, проиндексированы пенсии и льготы. В соответствии с Бюджетным кодексом мы софинансируем эти расходы. И, например, мы будем доплачивать детям 8-16 лет – наша доля составит около 600 млн рублей. Несостоявшиеся торги – это социальные объекты. Цена на конкурсах уже не устраивает подрядчиков. Но все объекты, стройки по нацпроектам – они все сохраняются. Президент потребовал от глав субъектов, чтобы все нацпроекты сохранялись. А это значит, что мы обязаны откорректировать документацию и провести экспертизу. Следующий вопрос, который пока стабильный, но всё же – это снижение напряжённости на рынке труда. То есть это зарубежные комплектующие, например, у предприятий будут разорваны технологические и логистические цепочки. И мы будем вынуждены с вами вместе поддерживать тех людей, которые останутся без работы. Мы к этому готовимся и очень активно работаем со всеми министерствами РФ, будем привлекать ресурсы и привлекать бюджет, но должны быть готовы и собственными ресурсами подставить плечо. Посмотрим, что будет происходить по состоянию на 1 июля, и тогда можно будет вернуться к этому вопросу», – ответила председатель правительства.

Кстати, ранее Вера Щербина поручила создать резервные фонды и в каждом муниципалитете края. За счёт чего они будут пополняться и на какие цели тратиться, не сообщалось.

Всё же Шульга получил ответ на свой вопрос – от министра здравоохранения Приморского края Анастасии Худченко. Она сказала, что 90% средств на реабилитацию заложено не в основной бюджет, а в Фонд ОМС. И дети в Приморье получают её. Более того, сейчас готовится новый национальный проект, направленный на доступную реабилитацию для граждан, в том числе детей-инвалидов. И, по словам Худченко, в проекте паспорта заложены «очень достойные» средства.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта