Новости Владивосток

Фиксированные пошлины в рублях могли бы возродить импорт автомобилей из Японии — «Дром»

С 24 февраля практически все импортёры перестали брать заказы на покупку праворульных машин с аукционов Японии. Эксперты «Дрома» полагают, что импорт может возрасти при условии взимания пошлин в рублях по фиксированному курсу.

Из-за роста курса валют стало сложно предсказать итоговую стоимость автомобиля в России. Количество ввезённых в марте автомобилей, по подсчётам Владивостокской таможни, уменьшилось в 4 раза по сравнению с февралём.

«При нынешней неопределённости в курсе валют и валютно-зависимых таможенных пошлинах ввоз подержанных иномарок в нашу страну станет экономически нецелесообразен. Однако если пошлины зафиксируют в рублях по курсу февраля 2022 года, импорт праворулек сильно вырастет и вполне может составить конкуренцию ушедшим с рынка автопроизводителям. В ситуации, когда производители новых авто массово покидают российский рынок, может сильно вырасти популярность подержанных праворульных авто», – комментирует Интерфаксу аналитик Игорь Олейников.

Большинство читателей «Дрома» скептически относятся к предположению, что машины с правым рулём будут доступными. Из них 43% считают, что этому сильно помешает высокий курс валют, 17% видят сложности из-за пошлин, а 9% – из-за санкций. Треть опрошенных считают, что популярность автомобилей с правым рулём вырастет.

Напомним, за первые две недели марта средняя цена на автомобили на японских аукционах снизилась на 5%. Наиболее популярные у российских покупателей  Nissan Leaf и Subaru Forester скинули сразу 20%.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта