Новости Владивосток

Из-за Пасхи и санкций российские птицефабрики готовятся поднимать цены на яйца

Птицефабрики сообщают ретейлерам, что отпускная цена на яйца вырастет в ближайшее время – такая информация поступает из западных регионов России. Производители готовятся к Пасхе и сетуют на подорожание кормов. Приморские компании о повышении цен уведомить не торопятся, но тоже отмечают: себестоимость яиц действительно растёт.

Традиционно цены на яйца растут в течение трёх-четырёх недель перед Пасхой, которая в этом году отмечается 24 апреля. Однако, как пишет «Коммерсантъ», на этот раз повышение началось раньше: уже сейчас, по данным источников издания, цены выросли на 15–25% в зависимости от категории. Более того, производители яиц на заседании совета директоров Росптицесоюза, который объединяет крупные компании отрасли, 14 марта решили повысить стоимость столового яйца для торговых сетей. «Коммерсантъ» приводит слова представителей отрасли, которые заявляют: производство яиц внутри страны на треть зависит от импорта, так что отпускные цены в ближайшее время могут повыситься до 30–40%.

Приморские производители, в свою очередь, заверяют, что резкого увеличения стоимости ожидать не стоит, однако не исключают того, что отпускные цены всё же пойдут вверх. Коммерческий директор птицефабрики «Уссурийская» рассказал корреспонденту VL.ru: увеличение себестоимости яиц связано с повышением цен на зерно, биодобавки, упаковку и ГСМ, а также с переводом поставщиков на предоплату. Собеседник отметил, что проблем с импортным сырьём сейчас нет, но если они появятся, на предприятии готовы их решить.

Представители торговой сети «Реми» сообщают, что на данный момент о повышении цен уведомили птицефабрики, расположенные в западной части России, а также Хабаровском крае и Амурской области. Среди приморских производителей такое заявление сделал пока что только один поставщик – из села Покровка.

В «Самбери» корреспонденту VL.ru рассказали, что в магазинах сети проходит только сезонное повышение цен.

«В настоящее время идёт сезонное повышение цен на яйцо. Предпасхальный рост обычно был около 10%. Ведётся текущая работа. Новых уведомлений, связанных с текущей ситуацией, мы не получали», – сообщили представители сети магазинов.

По официальной информации, в рамках социальной программы «Приморское – лучшее» покупатели сейчас могут приобрести яйцо первой категории «Уссурийской птицефабрики» с наценкой не более 15%. Отметим, что на сегодня в крупных торговых сетях Владивостока яйца этого производителя первой категории можно найти по 96 руб. (за 10 шт.), отборное яйцо продают по 182 руб. (15 шт.).

Напомним, 10 марта генеральный директор предприятия птицефабрика «Уссурийская» Евгений Разник сообщил, что в компании всё спокойно и стабильно. Тогда сразу несколько приморских производителей сельскохозяйственной продукции заявили, что не планируют специально повышать цены на товары. Однако на подорожание могут повлиять факторы извне.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта