Новости Владивосток

Россия отказывается от переговоров по мирному договору с Японией и сотрудничеству по Курилам

Россия отказывается от переговоров с Японией по мирному договору, прекращает безвизовые поездки японцев на Курилы и выходит из диалога о налаживании там совместной хозяйственной деятельности. Как сообщает «Коммерсантъ», об этом объявили в МИД РФ – такие решения приняты в ответ на «недружественные шаги Токио». Ранее японские власти присоединились к антироссийским санкциям Запада.

Токио «сознательно сделал выбор в пользу антироссийского курса вместо развития взаимовыгодного сотрудничества и добрососедства» и теперь должен понести за это ответственность. Об этом заявили в понедельник, 21 марта, в МИД РФ, констатировав следующее: «российская сторона в нынешних условиях не намерена продолжать переговоры с Японией по мирному договору ввиду невозможности обсуждать подписание основополагающего документа о двусторонних отношениях с государством, занимающим откровенно недружественные позиции и стремящимся нанести ущерб интересам нашей страны».

Кроме того, принято решение о прекращении безвизовых поездок японских граждан на Курилы и о выходе из диалога с Японией о налаживании на островах совместной хозяйственной деятельности. Также в заявлении сказано, что «российская сторона блокирует продление статуса Японии в качестве партнёра Организации Черноморского экономического сотрудничества по секторальному диалогу».

Таким образом, как утверждает «Коммерсантъ», на попытке перезагрузки отношений, предпринятой в декабре 2016 года, поставлен крест. Тогда президент РФ Владимир Путин, будучи в Японии, согласовал с Синдзо Абэ, занимавшим пост премьер-министра, текст заявления об условиях и форме совместной хозяйственной деятельности на четырёх южнокурильских островах. Однако с тех пор ни по вопросу мирного договора, ни по вопросу совместной хозяйственной деятельности заметного прогресса достигнуто не было.

Между тем сразу после начала спецоперации на Украине Япония заняла жёсткую позицию и вместе с западными союзниками ввела целый ряд санкций.

В частности, был одобрен запрет на поставку в РФ 300 наименований товаров и технологий. Среди них полупроводники, оборудование для обеспечения морской и авиационной безопасности, телекоммуникационное оборудование, средства связи, продукция военного назначения, программное обеспечение, нефтеперерабатывающее оборудование. Ограничения теперь действуют в отношении 49 российских компаний и структур, включая АО «Рособоронэкспорт», «Ростех», ФСБ и СВР. Санкции затронули и торговлю морепродуктами: японская сторона объявила о повышении тарифов на импорт краба с 4% до 6%, лосося — с 3,5% до 5% и морского ежа – с 7% до 10%. Кроме того, Япония заморозила активы банка «Открытие», Новикомбанка, Совкомбанка, ВТБ, банка «Россия», Промсвязьбанка и ВЭБ РФ. Персональные санкции были введены в отношении руководства РФ, включая президента Владимира Путина, а также ряда российских бизнесменов. Последний опрос общественного мнения, обнародованный в воскресенье агентством Kyodo, показал, что 85,6% жителей Японии одобряют введение санкций против РФ.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта