Новости Владивосток

Деятельность Instagram и Facebook в России признана экстремистской и запрещена, но пользоваться ими по-прежнему возможно

Российский суд запретил 21 марта Instagram и Facebook, принадлежащих компании Meta Platforms Inc. Их деятельность в России признана экстремистской и запрещена, но пользоваться ими по-прежнему возможно, хотя и с рядом ограничений. Ответственность может наступить за размещение рекламы или платежи площадкам, сообщает РБК.

Признать Meta экстремистской организацией попросили Роскомнадзор и Генеральная прокуратура. Это стало ответом на публикацию внутреннего письма компании, в котором сообщалось, что она временно снимает в своих соцсетях запрет для жителей ряда стран на размещение информации, содержащей призывы к насилию против российских граждан, в том числе военнослужащих. Как позже пояснял представитель Meta, они разрешили призывы к насилию против военных, но намеревались ограничивать их по отношению к обычным российским гражданам.

Facebook заблокирован в России с 4 марта, а Instagram — c 14-го.

Выступавший в суде по делу о признании Meta экстремистской организацией прокурор заявил, что использование гражданами и компаниями Facebook и Instagram не может быть признано экстремизмом. Россиян не будут привлекать к ответственности за использование этих платформ.

Ведение своих аккаунтов в социальных сетях, в том числе при помощи VPN (виртуальная частная сеть — безопасное зашифрованное подключение пользователя к сети, которое позволяет подключиться к нужным ресурсам через промежуточную точку в другой стране и защитить трафик от анализа внутри исходной страны), не будет подпадать под признаки деятельности запрещённых в России организаций, отмечают адвокаты. Конечно, при условии, что посты пользователей не будут содержать призывов экстремистской направленности.

При этом в заявлении суда указано, что его решение не распространяется на деятельность мессенджера WhatsApp, также принадлежащего Meta, «ввиду отсутствия функций по публичному распространению информации». Ранее участники рынка стали замечать сбои в работе WhatsApp и связали их с блокировками продуктов Meta на территории России, однако представитель Роскомнадзора опровергал такую связь.

В настоящее время Facebook и Instagram прекратили интеграцию и приём платежей на территории России, поэтому производить оплату рекламы практически невозможно. Однако это важный вопрос. Ведь всё, что связано с финансированием, может подпадать под 282.3 статью УК РФ «Финансирование экстремизма», по которой грозит наказание вплоть до восьми лет лишения свободы. Если человек купил акции Meta на территории другой страны и это станет известно властям, наказание также может грозить. Риски сохраняются и для людей с двойным гражданством, отмечают эксперты.

В пояснении, опубликованном Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК), говорится, что, исходя из формального следования антиэкстремистскому законодательству, к ответственности можно привлечь за выполнение работ или оказание услуг в интересах Meta; заказ платных услуг, включая размещение рекламы, и осуществление каких-либо платежей в пользу корпорации; публичная демонстрация её логотипа.

Как считают эксперты, ситуация с признанием социальных сетей компании Meta запрещёнными в связи с экстремистской деятельностью в целом беспрецедентная, и пока не совсем понятно, как быть российским СМИ. Каждая компания сейчас сама решает, как ей стоит поступить с собственными аккаунтами в социальных сетях и упоминанием запрещённых ресурсов, но большинство как минимум будут избегать использования символики и ссылок на Facebook и Instagram, поскольку данные ресурсы теперь официально связаны с осуществлением экстремистской деятельности. В остальном участники рынка будут ориентироваться на комментарии официальных лиц государства и правоприменительную практику.

В Приморье, к примеру, многие чиновники, включая губернатора Олега Кожемяко, у которого на данный момент около 150 тысяч подписчиков в Instagram, заявили, что прекращают публиковать посты в запрещённых соцсетях и реагировать на сообщения. За ними последовали и аккаунты бюджетных учреждений и ведомств. Однако примеров удаления аккаунтов пока не было, то есть к их ведению всегда можно безболезненно вернуться.

Пока особых пометок, вроде «компания признана экстремистской на территории России», СМИ делать не должны, но такая необходимость может появиться, как только решение суда будет опубликовано и соответствующие записи будут внесены в государственный реестр организаций, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности. В связи с этим ряд СМИ уже начал превентивно маркировать все упоминания Facebook, Instagram и Meta как запрещённые со ссылкой на сегодняшнее решение суда.

Как заявили в пресс-службе Роскомнадзора, в соответствии с пояснениями Генеральной прокуратуры иск не направлен на ограничение действий по использованию программных продуктов Meta как физическими, так и юридическими лицами, не принимающими участие в запрещённой законом деятельности.

«Однако согласно ст. 4 Закона РФ «О средствах массовой информации» при распространении информации российские СМИ обязаны маркировать такую организацию и её социальные сети в своих редакционных материалах. Маркировка должна содержать указание, что её деятельность на территории России запрещена. Ответственность для СМИ за отсутствие такой маркировки наступает после включения экстремистской организации в соответствующий перечень», — отметил представитель пресс-службы Роскомнадзора. Также, по его словам, не допускается демонстрация российскими СМИ логотипа организации Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram.

Решение обращено к немедленному исполнению, однако у Meta есть формальное право оспорить его в апелляции Мосгорсуда в течение 30 дней.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта