Новости Владивосток

Ограничение цен, доппоставки и меры поддержки: новую продовольственную политику обсудили на совещании с Юрием Трутневым во Владивостоке

Во Владивостоке прошло совещание Юрия Трутнева по стабилизации обстановки на рынке продовольствия. Полпред пообещал, что с производителями будет проведена работа по ограничению цен, сельское хозяйство поддержат, а торговым сетям предложат новых поставщиков.

Вице-премьер Юрий Трутнев, прибыв в Приморский край, отметил рост цен на ряд продовольственных позиций, по его словам, «достаточно такой динамичный». Полпред связывает рост цен и ажиотажный спрос с обеспокоенностью людей и ожиданием того, что чего-то не хватит или станет дороже. По его словам, важнейшей задачей правительства и руководства субъектов, муниципалитетов является устранение экономической деформации, обеспечение нормальной жизни людей.

«Во-первых, всего нам хватит, во всяком случае всего, что мы производим на территории Российской Федерации, на территории Дальнего Востока, – успокоил полпред. – Мы договорились с коллегами из Министерства сельского хозяйства, что они подготовят в течение буквально 2-3 дней общий баланс и просто расскажут, сколько производится продуктов, сколько потребляется, чтобы снять у граждан обеспокоенность, что чего-то может не хватить. Это первое. Второе – с крупными компаниями-производителями надо заключить соглашение, где они возьмут на себя обязательства по ограничению роста цен в течение года. При этом, чтобы это, так сказать, было правильно, можно вместе собрать и производителей удобрений, и производителей горючего, и вот таким триумвиратом принять решение о том, чтобы не было резкого роста цен. Мы об этом тоже с Министерством промышленности, Министерством сельского хозяйства договорились. Вот такую работу будем проводить. В общем, хочу сказать первое – всех необходимых продуктов и медикаментов у нас в стране будет достаточно. Второе – мы по всей цепочке, касающейся и транспорта, и таможни, и логистики, будем работать на снижение конечных цен».

На сегодняшний день объём производства удобрений, объём производства горючего позволяет полностью удовлетворить запросы сельского хозяйства, позволяет сдерживать цены на необходимом уровне. В ряде случаев, как сказал Трутнев, даже есть возможность их снижать. Что касается производства продуктов питания, то базой как раз является подготовка к посевной, наличие нормальных цен на топливо, на удобрения. Правда, сохраняется ещё вопрос обслуживания имеющейся техники и покупки новой или запчастей к старой. Вероятно, отдельные меры поддержки для сельского хозяйства в этой отрасли ещё будут разрабатываться – полпред не сказал о них ничего.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко, в свою очередь, сообщил, что с местными производителями договорились об обосновании наценки, а с ретейлерами – ещё и о её ограничении. Руководство региона намерено следить за ситуацией в крае, чтобы не было спекулятивного повышения цен.

«Мы вышли на наших производителей сельхозпродукции: это у нас мясо свинины, мясо птицы, это у нас площадь защищённого грунта, это производство картофеля, молочной продукции, – сообщил губернатор. – Договорились о том, что наценка, если она обоснована ростом, скажем, сырья, должна быть отражена. Но самое главное – чтобы торговые сети на продукцию приморских сельхозпроизводителей не повышали стоимость более чем 15%. И такая работа по крупным сетям, как по «Самбери», «Реми», идёт, я сам в пятницу проезжал. Кроме того, проговорили с производителями, расположенными в ближайших регионах. Сюда много поставляется амурского молока, переговорили с хладокомбинатом, с благовещенским молочным комбинатом, чтобы они тоже по такой же схеме работали. Мы переговорили с «Русагро» на поставки в том числе и сахара, чтобы они тоже по такой системе работали. Сахар идёт, и в необходимых объёмах он будет».

В ближайшее время, по словам губернатора, приморская делегация направится в Алтайский край, чтобы подключить к соглашению тамошних производителей, которые поставляют в Приморье муку, крупы, растительное масло.

«Вместе с тем сегодня на совещании мы обратились к Юрию Петровичу о некоторых мерах поддержки – это установление квоты для сельхозпроизводителей той продукции, которая не производится у нас, по отгрузке в Приморском крае, по снижению железнодорожного тарифа до 4 тысяч рублей на тонну по тем крупам, маслу растительному, которое поступает сюда, по сахару, что тоже будет минимизировать рост цены. Ну и такой важнейший вопрос был затронут на совещании, как поставка лекарств в аптеки и предприятия, которые занимаются реализацией розницы. Здесь нас поддержал Юрий Петрович. Мы предложили устанавливать квоты на заводе-производителе для доставки жизненно важных и необходимых лекарств в Приморский край с субсидированной процентной ставкой. Минпромторг сейчас будет разрабатывать и Минвостокразвития. И также мы обратились, и было решение поддержать, о снижении таможенных пошлин на ввозимые лекарственные препараты, которые сегодня у нас не производятся. Но я думаю, что и Минпромторг будет принимать меры к тому, чтобы быстрей наладить аналоги и заменители, чтобы быстрее заменить те производства, которые есть, увеличивая их мощность», – дополнил губернатор.

Такие меры должны помочь фармацевтическим предприятиям, которые закупают лекарства непосредственно у поставщиков. Также меры поддержки дадут возможность выхода напрямую на страны Евро-Азиатского региона, КНР по закупке медицинских изделий, препаратов, детских товаров, которые нужны в медицинских целях с тем, чтобы, минуя Москву, сразу получать товары здесь.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта