Новости Владивосток

Автостраховщики в России срочно готовят новый справочник стоимости запчастей по ОСАГО

Российский союз автостраховщиков (РСА) сообщил, что начавшие действовать в РФ 19 марта свежие справочники оценки средней стоимости запасных частей, материалов и нормо-часа работ не отражают скачка цен, который наблюдается с конца февраля. Как поясняет сайт «Дром», РСА намерен досрочно составить новую актуальную версию справочника, по которому рассчитываются выплаты по ОСАГО.

В Союзе отметили, что новые редакции документов формировались по результатам исследования информации в декабре 2021 – январе 2022 года, поэтому средние стоимости запчастей в них остались практически на прежнем уровне.

«Это гарантирует сохранение стоимости полисов ОСАГО примерно на том же уровне, на котором она находится в последние три года», – отмечает пресс-служба РСА.

По регламенту Банка России (регулятора рынка страховых услуг) справочники для выплат по ОСАГО должны обновляться каждые три месяца, но с учётом текущих условий рынка РСА намерен составить и предложить следующую версию документов досрочно – уже в них отразят резкий рост цен на запчасти и работы. Следовательно, как отмечает «Дром», следует ожидать и роста цен на полисы ОСАГО.

«В условиях быстро растущих цен практически на все товары, услуги и продукты крайне важно сдерживать цены там, где это возможно. ОСАГО – это социально значимый вид страхования, и страховщики заинтересованы в том, чтобы автовладельцы были максимально защищены от негативных изменений. Вступающие в силу справочники позволят это сделать. Также мы рассчитываем на то, что за этот период будут выстроены новые логистические цепочки для поставки запчастей, что позволит избежать их слишком существенного роста», – заявил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

Напомним, в начале года жители Приморья столкнулись со значительными трудностями при получении полисов ОСАГО, но по совершенно другой причине. Автовладельцы были уверены, что страховщики, понёсшие огромные убытки от выплат по устроенным мошенниками ДТП, поставили негласный запрет на продажу страховок. В Банке России тогда подтвердили, что край находится в «красной зоне».


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта