Новости Владивосток

Владельцы Burger King в России отказались закрывать рестораны в стране

Глава Restaurant Brands International Дэвид Шир, владелец Burger King, заявил в открытом письме сотрудникам, что хотел бы немедленно приостановить работу компании в России, но не может этого сделать. Такую ситуацию он объяснил действующими условиями договора франшизы и отказом российского оператора бизнеса закрывать рестораны в стране.

«Мы связались с главным оператором бизнеса и потребовали приостановить деятельность ресторанов Burger King в России. Они отказались это сделать», – заявил Дэвид Шир.

Он пояснил, что компания имеет трёх основных партнёров в России. Совладелец российского Burger King и «Шоколадницы» Александр Колобов обеспечивает ежедневную работу около 800 ресторанов в стране. Также в совместном предприятии участвуют финансовая группа ICU (Investment Capital Ukraine) и инвестиционный банк «ВТБ Капитал». При этом у Restaurant Brands International имеется лишь миноритарная доля в бизнесе – 15%, от которой Шир намерен в итоге отказаться.

«Нет юридических оговорок, позволяющих нам в одностороннем порядке изменить договор или позволить любому из партнёров просто уйти или отменить всё соглашение. Ни один серьёзный инвестор в любой отрасли в мире не согласился бы на длительные деловые отношения с хрупкими условиями расторжения договорённостей», – вновь оправдывается Шир и подводит итог. – «Хотели бы мы немедленно приостановить все операции Burger King в России? Да. Можем ли мы сегодня принудительно приостановить деятельность? Нет».

Как писал «Коммерсантъ», ранее Burger King уже приостановил корпоративную поддержку российского рынка включая операционную деятельность, маркетинг и поддержку цепочки поставок, а также отказался от получения разрешений на новые инвестиции и расширение. Дэвид Шир также заявил, что прибыль от бизнеса в РФ компания направляет в агентство ООН по делам беженцев.

Напомним, утром 15 марта во Владивостоке не открылись рестораны сети «Макдоналдс». На закрытых дверях можно прочитать о временной приостановке обслуживания на неопределённый срок. Приостановить работу своих заведений в России «Макдоналдс» решил из-за событий в Украине.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта