Новости Владивосток

В России и Белоруссии сняли ограничения на перемещения граждан между двумя странами

О снятии всех ограничений на перемещение граждан в рамках Союзного государства России и Белоруссии заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании правительства в четверг, 17 марта.

«С нуля часов по московскому времени 18 марта снимаются все ограничения на перемещение граждан в рамках Союзного государства России и Белоруссии. Об этом мы говорили с премьер-министром Романом Александровичем Головченко в начале недели в Москве и согласовали с президентом это решение», – заявил Мишустин, прежде чем перейти к основной повестке заседания.

Председатель правительства также отметил: свобода передвижения людей важна с точки зрения развития торгово-экономического сотрудничества и гуманитарных контактов между братскими народами. Он подчеркнул, что укрепление интеграции в Союзном государстве станет лучшим ответом на санкционный прессинг против России и Белоруссии.

Как напоминает РИА Новости, 14 марта председатель правительства Белоруссии Роман Головченко сказал, что ковидные ограничения, введённые Москвой, – это «анахронизм», который российская сторона пообещала максимально быстро снять. Так, с марта 2020 года действовало временное ограничение на въезд в Россию иностранцев, прибывающих из Белоруссии, а также самих белорусов, но уже летом того же года возобновились авиаперелёты, а в 2021-м — железнодорожное сообщение.

Из-за пандемии коронавируса для поездки в Белоруссию гражданам России требовалось предоставить на границе отрицательный ПЦР-тест или сертификат о вакцинации. Также действовали отдельные ограничения для въезда на личном транспорте.

«Российская газета» передаёт слова посла Белоруссии в России Владимира Семашко, который заявил, что документы, обеспечивающие работу с 2024 года единого экономического пространства в Союзном государстве, должны быть готовы до июля 2022 года. Он уточнил, что «единая платформа» должна быть создана до 1 января 2024 года.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта