Новости Владивосток

Зоопарку «Чудесный» в Борисовке отказали в лицензии – руководство планирует подать документы заново

Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области сообщает, что зоопарку «Чудесный» в селе Борисовка отказали в выдаче лицензии. С 1 января этого года лицензирование деятельности зоопарков стало обязательным. Владелица «Чудесного» говорит, что на устранение выявленных в ходе проверки недочётов потребуется всего пара недель.

«В результате проверки зоопарка «Чудесный» (ИП КФХ Зотова Екатерина Викторовна) в селе Борисовка Уссурийского городского округа Приморского края должностными лицами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области были выявлены многочисленные факты несоблюдения требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию», – указано на официальном сайте Россельхознадзора.

Как следует из заявления ведомства, в ходе проверки было установлено, что на часть кормов (комбикорм для кур-несушек, комбикорм для свиней, комбикорм для кроликов, субпродукты куриные, корма для непродуктивных животных) отсутствовали ветеринарные сопроводительные документы. Кроме того, животным и птицам не был обеспечен постоянный и неограниченный доступ к свежей питьевой воде. Стены и пол помещения для хранения кормов выполнены из материалов, не позволяющих проводить механическую очистку и дезинфекцию. На территории отсутствовало специально оборудованное место для хранения биологических отходов.

Россельхознадзор принял решение отказать в получении зоопарком лицензии на осуществление деятельности – с 1 января этот документ стал обязательным для таких организаций. Всего же в Приморье и на Сахалине выдано семь лицензий на осуществление деятельности по содержанию и использованию животных.

При этом владелица «Чудесного» объяснила корреспонденту VL.ru, что зоопарк не прекращает работу, а на устранение нарушений потребуется всего пара недель.

«Нас проверяли очень тщательно, выявили недочёты, но они довольно просто устраняются. Думаю, примерно через полмесяца мы всё переделаем в соответствии с требованиями и снова подадим документы на лицензирование деятельности – это бесплатная процедура, а лицензия бессрочная. Затраты, конечно, придётся понести, но мы даже рады. Потому что один раз сделаем всё по требованиям, и больше к нам вопросов не возникнет», – рассказала Екатерина Зотова.

Отметим, что это уже не первая претензия государственных органов к зоопарку «Чудесный» в Борисовке. В 2019 году Росреестр штрафовал организацию за предпринимательскую деятельность на землях, предназначенных для фермерского хозяйства, – зоопарк изменил вид деятельности. Также в 2018 году после двух нападений хищников на детей было возбуждено несколько уголовных дел.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта