Новости Владивосток

В Приморье вскрытие рек начнётся раньше обычного

Процесс вскрытия рек в южной части Приморского края начнётся раньше средних многолетних значений на 3-10 дней, сообщили ТАСС в «Примгидромете». При этом прошедшие в последние трое суток снегопады увеличили влагозапасы бассейнов рек.

«Под воздействием высоких дневных температур воздуха в первой декаде марта отмечалось стаивание ледяного покрова, а в начале второй декады на реках южной половины края начались процессы разрушения льда, на отдельных участках рек стали наблюдаться небольшие промоины в ледяном покрове, закраины, вода на льду. С учётом положительных температурных аномалий и долгосрочного прогноза погоды вскрытие рек южной половины края весной 2022 года ожидается в сроки раньше средних многолетних значений на 3-10 дней и близко к прошлогодним датам», – рассказал ведущий специалист Виктор Чулков.

Он отметил, что прошедшие с понедельника в Приморском крае снегопады, которые принесли от 50 до 100% и более от месячной нормы осадков в семь южных районов, также увеличили влагозапасы грядущего половодья. Гидрологи ожидают, что в третьей декаде марта вскроются восемь рек, в том числе самая крупная – Уссури на участке от села Верхняя Бреевка до села Кокшаровка.

В некоторых районах Приморья высота снежного покрова сейчас превышает норму. При этом формирования опасных заторов льда не ожидается, но есть вероятность заторов на 11 участках рек. Уровни воды могут достигнуть критериев опасных отметок и привести к подтоплениям населённых пунктов и участков автомобильных дорог.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта