Новости Владивосток

Россия начала процесс выхода из Совета Европы — с 2023 года россияне больше не смогут обращаться в ЕСПЧ

Российская Федерация запустила процесс выхода из Совета Европы, в котором состояла более 25 лет. Согласно процедуре, покинуть организацию можно только со следующего года, после чего граждане России больше не смогут обращаться в Европейский суд по правам человека.

Уведомление о выходе России из Совета Европы во вторник, 15 марта, было вручено генеральному секретарю этой организации Марии Пейчинович-Бурич, пишет ТАСС со ссылкой на МИД РФ.

Совет Европы – старейшая межправительственная организация региона, которая была основана ещё в 1949 году. Россия стала членом СЕ, который ставит своей целью сотрудничество в области прав человека и демократического развития, в 1996 году.

Заявление МИД не означает, что Россия прекращает своё участие в Совете Европы прямо сейчас. Для этого прописана достаточно долгая процедура. Прекращение членства наступает в конце текущего финансового года, если уведомление сделано в течение первых девяти месяцев этого года. Таким образом, РФ будет оставаться членом СЕ до конца 2022 года.

Выход из Совета Европы подразумевает и выход из всех его механизмов. Это значит, что России нужно отказаться, например, от Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ), которая вместе с уставом СЕ будет денонсирована. Соответственно, россияне, которые считают, что их свободы в чём-то ущемляют, больше не будут иметь возможность обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Искать справедливости можно будет только в российских судах.

Обновление на 17 марта: Инициатива об исключении России из СЕ исходила не только от самой России. Комитет министров Совета Европы 16 марта провёл внеочередное заседание, на котором сам принял решение о немедленном исключении нашей страны. Более того, Европейский суд по правам человека принял решение приостановить рассмотрение всех жалоб против Российской Федерации. При этом ЕСПЧ будет полномочен рассматривать жалобы россиян на нарушения конвенции, совершённые до 15 марта включительно, уточняют «Ведомости». Также ЕСПЧ сможет рассматривать жалобы, которые уже поданы из России, сейчас их около 17 000. В 2021 году 21% из 44 257 обращений в Страсбург были направлены из России.

В МИД отметили, что Россия после выхода из Совета Европы продолжит выполнять уже принятые постановления ЕСПЧ, если они не противоречат Конституции РФ. В ведомстве напомнили, что Россия является участником основных универсальных международных договоров по правам человека, заключённых в рамках ООН. Речь идёт о Международном пакте о гражданских и политических правах, Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Конвенции о правах ребёнка и других договорах, которыми тоже гарантируется широкий спектр прав и свобод человека.

Ранее сообщалось, что решение о выходе из Совета Европы никак не влияет на тему возвращения смертной казни в нашей стране. Этот мораторий носит бессрочный характер. А перестав быть членом СЕ, Россия больше не будет платить ежегодные взносы в сумме порядка €33 млн.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта