Новости Владивосток

Россиян не планируют наказывать за нейтральные посты в Instagram (решением суда от 22.03.2022 деятельность соцсети признана экстремистской и запрещена на территории РФ) и Facebook (решением суда от 22.03.2022 деятельность соцсети признана экстремистской и

Пользователь не будет нести ответственность за публикации в Instagram (решением суда от 22.03.2022 деятельность соцсети признана экстремистской и запрещена на территории РФ) даже после возможного признания этой соцсети экстремистской, ответственность будет наступать только за публикации, нарушающие закон, заявил председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн.

«Если обыватель выложил в соцсети котиков, то нет, ответственности он нести не будет, по крайней мере, исходя из сегодняшнего законодательства. Если он разместил какие-то вещи, нарушающие требования законодательства, фейки, например, антиконституционные призывы, то он будет нести ответственность», – сказал Хинштейн во вторник в эфире «ДумаТВ».

Так он прокомментировал опасения пользователей о публикациях в Instagram (решением суда от 22.03.2022 деятельность соцсети признана экстремистской и запрещена на территории РФ) в случае признания компании экстремистской, сообщает Интерфакс. Глава комитета отметил, что в случае необходимости будет разбираться каждая отдельная ситуация. Ранее сенатор Клишас примерно то же самое сказал и про Facebook (решением суда от 22.03.2022 деятельность соцсети признана экстремистской и запрещена на территории РФ). Впрочем, пока не ясно, можно ли будет покупать в опальных соцсетях рекламу и не будет ли это считаться финансированием экстремизма.

Напомним, 11 марта Генпрокуратура РФ направила в суд иск о признании Meta, в которую входят соцсети Facebook (решением суда от 22.03.2022 деятельность соцсети признана экстремистской и запрещена на территории РФ), Instagram (решением суда от 22.03.2022 деятельность соцсети признана экстремистской и запрещена на территории РФ), а также мессенджер WhatsApp, экстремистской организацией и запрете её деятельности на территории России. Следственный комитет РФ возбудил против сотрудников Meta уголовное дело по статьям 280 и 205.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности; содействие террористической деятельности). К тому времени Роскомнадзор уже заблокировал Facebook (решением суда от 22.03.2022 деятельность соцсети признана экстремистской и запрещена на территории РФ), а с 14 марта стал недоступен и Instagram (решением суда от 22.03.2022 деятельность соцсети признана экстремистской и запрещена на территории РФ). WhatsApp работать продолжает.

Некоторые россияне продолжают пользоваться заблокированными сетями через VPN-сервисы. Формально это не запрещено. Тот же Хинштейн, комментируя блокировку соцсетей, сообщил журналистам, что порядка двух десятков популярных в России VPN уже заблокированы. Они будут блокироваться и дальше. По словам депутата, Роскомнадзор ежедневно блокирует VPN, однако «это не такая простая задача».


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта