Новости Владивосток

На главу Шкотовского района с 2005 года Виктора Михайлова завели уголовное дело о приватизации морского берега

В Приморье возбуждено уголовное дело в отношении главы Шкотовского муниципального района. Его подозревают в предоставлении самому себе более 4 тыс. кв. метров особо охраняемых земель и объектов в пределах береговой полосы Уссурийского залива в районе посёлка Подъяпольск, приватизация которой законодательством запрещена.

Противоправными действиями существенно нарушены права граждан на равный доступ к территориям общего пользования, исключительность публичных прав Российской Федерации на водные объекты, а также причинён ущерб Шкотовскому муниципальному району в размере более 100 тыс. рублей, сообщили в краевой прокуратуре.

Дело возбуждено по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, если это деяние совершено из корыстной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства). Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле в прокуратуре Приморского края.

В феврале 2022 года большекаменский межрайонный прокурор в Шкотовский районный суд предъявил исковое заявление о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

Кроме того, в ходе проверки прокуратурой края выявлен факт принятия главой района решений о поощрении себя и своей супруги, занимающей муниципальную должность в администрации и находящейся у него в подчинении, на сумму более 700 тысяч рублей.

В связи с выявленными фактами прокурор края в Шкотовский районный суд предъявил исковое заявление о признании распоряжений о поощрении главы недействительными и взыскании в пользу бюджета Шкотовского муниципального района незаконно полученных премиальных выплат в размере более 700 тысяч рублей.

Виктор Михайлов родился 27 апреля 1960 года в деревне Старый Юрдур Марийской АССР. В 1982 году окончил Дальневосточный государственный университет по специальности «Правоведение», а в 2000 году – Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации. Кандидат юридических наук. В первый раз в должность главы Шкотовского муниципального района он вступил в феврале 2005 года и несколько раз переизбирался.

Напомним, на прошлой неделе стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего главы Большого Камня Александра Андрюхина, суд отправил его в СИЗО. Его тоже подозревают в махинациях с земельными участками, которые он якобы предоставлял родственникам и близким людям. Андрюхин покинул администрацию города перед самым новым годом, как считается, из-за конфликта с краевым руководством. Михайлов же, по данным сайта администрации Шкотовского района, на сегодняшний день продолжает руководить муниципалитетом. Отметим, что обе администрации — Шкотовского района и города Большой Камень — даже находятся в одном здании.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта