Новости Владивосток

Пассажиры «Уральских авиалиний» не могут вернуться из Таиланда во Владивосток – о вывозных рейсах пока ничего не известно

Застрявшие в Таиланде туристы из Приморского края, которые прилетели на отдых «Уральскими авиалиниями», просят скорее вернуть их на родину. Пока авиакомпания пытается решить вопрос о перевозке своих клиентов, многие из которых не могут даже снять деньги с банковских карт, туристам предлагают помощь Генеральное консульство и волонтёры – в оформлении документов на отправку домой, предоставлении питания и крова.

Жительница Находки Наталья застряла в Таиланде со своим супругом – сюда они отправились в отпуск в первых числах февраля, не подозревая, что международная обстановка резко обострится. Билеты они с мужем покупали на рейсы «Уральских авиалиний».

«У нас был рейс Владивосток – Пхукет. 5 февраля мы прилетели почти полным самолётом. Так же и планировали возвращаться в Приморье в начале марта. Когда начали отменять международные рейсы, наша авиакомпания сообщила, что тоже приостанавливает полёты. Мы обращались в дипломатическое представительство. Нам выдали бумажки для записи данных паспорта, отправляли в Immigration для оформления документов. 

Для понимания: те, кто часто ездит в другие страны, быстро разберутся в такой ситуации. А вот обычные туристы испытали шок. Плюс весь этот сбор документов на продление разрешения законного пребывания в Таиланде платный. Стоит он 1900 бат (около 7500 рублей). Конкретно нам повезло, потому что деньги остались. А у многих застрявших денежных средств к концу отпуска нет. Плюс карты не работают. Именно нам ещё и с жильём повезло – пока у знакомых, приехали на время к ним в Паттайю», – рассказывает Наталья.

По словам женщины, сейчас застрявшие россияне объединяются в Telegram-чатах. В нём волонтёры составляют списки для отправки дипломатам, чтобы подтвердить количество людей с «пропавшими» билетами, нуждающихся в вывозных рейсах. 

В настоящее время в самоорганизованных перечнях числится порядка 800 человек. На момент публикации 75 позиций в них – с именами пассажиров, которым нужно во Владивосток. И только половина от этого числа значится как подтверждённые клиенты S7 Airlines и «Уральских авиалиний».

Наталья говорит, что клиентам S7 повезло куда больше, чем уральской авиакомпании. Первых оперативней начали вывозить домой. Но делать это приходится иностранными авиакомпаниями. Чтобы попасть во Владивосток, нужно сделать крюк – через Катар в западную часть РФ, откуда потом S7 доставляет россиян в дальневосточную столицу. «Уральские авиалинии», по словам женщины, тоже обещают организовать вывоз. Но сроки пока не уточняются.

Одна из клиенток S7 успешно покинула Таиланд. Она летела самолётом Qatar Airways в Санкт-Петербург через Доху. Уже оттуда S7 организовала перелёт в столицу Дальнего Востока через Новосибирск. Такой крюк оказался почти бесплатным. Сами билеты просто обменяли, но тем, у кого был багаж, пришлось доплачивать. За 23 кг, к примеру, надо было заплатить 8200 бат – по курсу на 14 марта это 32 495,4 рубля.

Наталья говорит, что не все выдерживают ожидание. Те, у кого есть деньги или состоятельные родственники с друзьями в РФ, покупали обратные билеты самостоятельно. Перелёт через Катар стоит порядка 205 тысяч рублей. А из Москвы до Владивостока приходится покупать ещё один билет – почти за 19 тысяч рублей.

Ростуризм пока советует застрявшим за границей находиться на связи с туркомпаниями, чтобы оперативно получать информацию о вывозных рейсах. 

«Самостоятельным туристам нужно обратиться в авиакомпанию. Авиакомпания либо вернёт денежные средства, либо предложит вариант стыковочного возвратного маршрута. В Россию из Таиланда в настоящее время продолжают летать рейсы через третьи страны», – говорится в сообщении Ростуризма, и отмечается, что рейсы есть из Бангкока и с Пхукета.

В агентстве «Билетур» говорят, что путешествующим по турам в этой ситуации повезло больше. 

«Рейсы в Таиланд из Владивостока выполнялись авиакомпаниями S7 Airlines и «Уральские авиалинии». Из Москвы летал «Аэрофлот». Практически всех своих клиентов S7 пересадили на рейсы своих компаний-партнёров. 

Общая практика такова, что первым делом вывозные рейсы выполняются для вывоза организованных туристов, которые улетели за рубеж через туроператора. Но в данный момент в Таиланде отдыхают в основном самостоятельные туристы, как и когда будут их вывозить – непонятно. Продлевать проживание приходится за собственный счёт. Авиакомпании совместно с Ростуризмом обещают вывезти своих пассажиров, но технически пока не имеют на это возможности и ищут пути. 

Все наши туристы или уже вернулись домой, или изначально не использовали рейсы российских авиакомпаний, выбирая более долгий путь с пересадками. Но мы, конечно, постоянно следим за ситуацией», – прокомментировали корреспонденту VL.ru в «Билетуре».

Посольство РФ в Таиланде сообщает, что ситуацию с туристами взяли на контроль: «По договорённости с таиландской стороной указанные загранучреждения оформляют российским туристам письма в адрес местных миграционных властей, позволяющие продлевать срок законного пребывания на 30 дней. В настоящее время выдано более 1,2 тысячи таких писем. Данная работа будет продолжена, все российские граждане получат необходимое содействие. По линии Ростуризма и Росавиации предпринимаются необходимые меры по обеспечению возвращения российских туристов с курортов Таиланда».

Дипломаты просят клиентов «Уральских авиалиний» связаться с ними, написав письмо в Генконсульство РФ на Пхукете. Также предлагается помощь в продлении виз через представительство страны. Неравнодушные местные жители предлагают помощь с размещением в отеле, горячим питанием, переводами денег и трансфером.

Сама же авиакомпания «Уральские авиалинии» только спустя 9 дней после отмены рейсов официально сообщила, что решает вопрос организации вывозных рейсов. Пока что всё на стадии сбора информации о количестве клиентов. Авиакомпания просит пассажиров отменённых рейсов сообщить о себе по электронной почте – указать свои Ф. И. О., номера «пропавших» билетов, рейса, свои контакты, чтобы в дальнейшем их можно было оформить на вывозной рейс.

Пока официальных цифр по количеству застрявших в Таиланде россиян нет. Чиновники и дипломаты сейчас проясняют ситуацию. В представительстве МИД во Владивостоке редакции VL.ru подчеркнули, что и о точном количестве приморцев пока тоже ничего не известно. 

Редакция VL.ru направила официальный запрос в российское посольство в Королевстве Таиланд.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта