Новости Владивосток

Россия заявила о возобновлении авиасообщения с Китаем и островом Бали, но авиакомпании туда пока не спешат

Россия в понедельник возобновит авиасообщение с Китаем и Индонезией. Соответствующее решение принял оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией в конце февраля. Пока что, сообщает ТАСС, решение носит технический характер: ни одна авиакомпания не сообщала о планах по открытию рейсов между странами.

Напомним, авиасообщение прерывали из-за коронавируса и теперь постепенно его восстанавливают. Причём пока российским авиакомпаниям разрешили выполнять только три рейса в неделю из Москвы в Индонезию (Денпасар) и три рейса из Москвы в Китай — по одному в Пекин, Гуанчжоу и Шанхай. Авиакомпании Китая и Индонезии тоже смогут совершать каждая по три полёта в неделю между странами.

Отметим, что Денпасар — это не просто город в Индонезии, но и аэропорт курортного острова Бали. Власти Индонезии ещё с 4 февраля текущего года открыли остров для всех иностранцев. Руководство страны также приняло решение сократить срок пребывания на карантине для полностью привитых туристов с семи до пяти дней.

Что касается Китая, то 14 мая 2021 года Государственный комитет по вопросам гигиены и здравоохранения КНР сообщил, что пассажиры, прибывающие в Китай, могут завершить прохождение карантина, если два ПЦР-теста покажут отрицательный результат. После карантина прибывающим в КНР необходимо ещё дважды сдать ПЦР-тест. Так что даже если рейсы появятся, попасть в страну будет непросто.

И всё же коронавирус, кажется, перестаёт быть глобальной проблемой для России. Полностью сняты введённые из-за COVID-19 ограничения на полёты в Азербайджан, Армению, Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Туркмению, Узбекистан и Иран. Ранее также полностью были сняты ковидные ограничения на полёты в Белоруссию, Доминикану, Египет, ОАЭ, Турцию, Финляндию, Чехию, Швейцарию, Южную Корею и на Кубу.

Однако полёты в эти страны теперь ограничены положениями межправсоглашений о воздушном сообщении и отдельными договорённостями авиавластей стран. Напомним, в конце февраля Россия закрыла воздушное пространство для 36 стран (среди них нет Китая и Индонезии) в качестве ответной меры на закрытие воздушного пространства для российских самолётов. Более того, Росавиация рекомендовала российским авиакомпаниям существенно ограничить рейсы за рубеж, рекомендация была дана на фоне «высокой степени риска задержания или ареста воздушных судов российских авиакомпаний за рубежом». Рекомендация не распространяется на авиакомпании РФ, у которых в эксплуатации находятся воздушные суда иностранной или российской регистрации и отсутствуют риски их ареста или задержания; иностранные авиакомпании стран, которые не присоединились к санкциям и не ограничили воздушное сообщение с РФ. После этой рекомендации некоторые авиакомпании, например, «Аэрофлот», S7 и «Победа», полностью закрыли международное авиасообщение («Аэрофлот» оставил только рейсы в Минск).


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта