Новости Владивосток

Генпрокуратура требует признать Meta* экстремистской организацией

Генеральная прокуратура требует признать компанию Meta* (входят Facebook*, Instagram* и мессенджер WhatsApp) экстремистской организацией и запретить её деятельность в России. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

«В соответствии с федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» Генеральной прокуратурой Российской Федерации направлено заявление в суд о признании Meta Platforms Inc.* экстремистской организацией и запрете её деятельности на территории Российской Федерации», – говорится в сообщении.

Кроме того, в связи с наличием признаков преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (пропаганда терроризма) и ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды с угрозой применения насилия) Генеральной прокуратурой в Следственный комитет РФ направлены материалы для решения вопроса об уголовном преследовании.

В компанию Meta Platforms Inc.* входят соцсети Facebook*, Instagram* и мессенджер WhatsApp. В Генпрокуратуре сообщили, что, согласно данным, подтверждённым заявлением пресс-секретаря Meta Platforms Энди Стоуна от 11 марта, в свете событий на Украине компания временно снимает в своих социальных сетях запрет для жителей ряда стран на размещение информации, содержащей призывы к насилию против российских граждан, в том числе военнослужащих.

«Подобные действия руководства компании не только формируют представление о допустимости террористической деятельности, но и направлены на разжигание ненависти и вражды к гражданам Российской Федерации», – заявили в ведомстве.

В Генпрокуратуре сообщили, что Роскомнадзор ограничивает доступ к Instagram* и Facebook*. В Instagram* распространяются информационные материалы, содержащие призывы к совершению насильственных действий в отношении россиян, в том числе военнослужащих, а также систематически размещается информация, содержащая призывы к участию граждан на территории России в массовых беспорядках, сопровождающихся насилием, пояснили в Генпрокуратуре. Ранее в надзорном ведомстве сообщали о причастности Facebook* к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ, гарантирующих в том числе свободу массовой информации.

* Решением Тверского районного суда города Москвы от 21.03.2022 деятельность компании Meta и входящих в неё соцсетей Instagram и Facebook признана экстремистской и запрещена на территории РФ

 

Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта