Новости Владивосток

Госдума распространила электронное голосование на все выборы в России

Государственная дума приняла 11 марта в третьем чтении поправки к законам, закрепляющим единые принципы проведения онлайн-выборов любого уровня. Документом, внесённым депутатами от «Единой России», устанавливаются правила проведения выборов разных уровней с использованием системы дистанционного электронного голосования как в целом в России, так и в регионах. Кроме того, укрупняются избирательные участки и усложняются условия в выборах для некоторых граждан. 

Как отмечается в законопроекте, дистанционное электронное голосование проводится с использованием ГАС «Выборы», а также иных сертифицированных государственных информационных систем, в том числе региональных. Граждане смогут голосовать через интернет или с использованием специального мобильного приложения, указано в тексте.

В пилотном режиме электронное голосование уже проходило в прошлом году на выборах в Госдуму. Особенно много нареканий к его результатам было в Москве, где на многих обычных участках побеждала оппозиция, а после обнародования итогов голосования в интернете вдруг оказалось, что по всем округам побеждают провластные кандидаты. При рассмотрении законопроекта депутаты из разных фракций вспоминали об этом, выражая недовольство документом, однако единые правила онлайн-выборов всё равно приняли.

В процессе работы над законопроектом в него добавили ряд изменений в избирательное законодательство в целом. Так, лица с погашенной или снятой судимостью за экстремистские преступления не смогут избираться ещё в течение пяти лет после её погашения. По действующему законодательству ограничения распространяются только на срок судимости. Также в течение пяти лет после её снятия не смогут быть избранными и люди, совершившие преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Кроме того, права быть избранным президентом лишаются граждане, причастные к деятельности экстремистской или террористической организации, если в отношении неё есть решение суда. Руководители таких организаций не могут претендовать на должность главы государства в течение пяти лет после решения суда, рядовые их члены – в течение трёх лет.

Также вносятся изменения в законодательство, касающиеся деятельности иноагентов. Документом предусматривается ведение Минюстом России единого реестра сведений о физических лицах, выполняющих функции иностранного агента либо аффилированных с выполняющими функции иностранного агента лицами.

Конкретизируются и требования к участию иноагентов и аффилированных с ними граждан в выборах: так, если в агитматериалах есть высказывания данных лиц, они должны сопровождаться плашкой, информирующей об иноагентском статусе. Плашка должна занимать не менее 15% от площади агитационного материала. Маркировка должна присутствовать и на подписных листах. Кроме того, агитация кандидатов-иноагентов должна будет дополнительно направляться в избирком.

Наконец, меняется структура избирательных комиссий: члены комиссии с правом совещательного голоса останутся только на уровне ЦИК и комиссий субъектов Федерации. В окружных, территориальных и участковых избирательных комиссиях их может не быть. При этом число наблюдателей, которых партия может выставить на участок, увеличивается с двух до трёх. Закон также упраздняет избирательные комиссии муниципальных образований и укрупняет избирательные участки. Депутаты объяснили это необходимостью оптимизации расходов, связанных с проведением единого дня голосования.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта