Новости Владивосток

Western Union полностью прекратит денежные переводы из России с 24 марта

Американская компания Western Union (WU), которая пыталась сохранить присутствие в России, сдалась на фоне ввода санкций в отношении своего ключевого партнёра Сбербанка. Об этом сообщает «Коммерсантъ». WU полностью прекратит трансграничные денежные переводы из РФ с 24 марта и сдаст местную лицензию в ЦБ. В итоге Сбербанк лишится заметной доли на этом рынке. До сих пор WU также была единственной системой переводов в России, которая могла осуществлять их на Украину.

Western Union сообщила, что решила приостановить свои операции в России и Белоруссии из-за проведения военной спецоперации на Украине. Как пояснили изданию в компании, НКО «Вестерн Юнион ДП Восток» уже обратилась в ЦБ с заявлением об исключении из реестра операторов платёжных систем с 24 марта.

До этой даты система продолжит работать и на приём, и на выдачу отправленных из-за рубежа переводов.

«Клиенты смогут в течение двух недель подготовиться к остановке сервиса, – сообщили в WU. – Переводы, отправленные из России и не выплаченные получателям до 24 марта, будут доступны для получателей в любое время. Если отправитель в России решит получить возврат перевода, можно будет сделать это в отделении одного из партнёров, которых мы определяем в данный момент».

Как отмечает «Коммерсантъ», Western Union – американская компания, один из лидеров международных денежных переводов. В России представлена НКО «Вестерн Юнион ДП Восток», которая входит в реестр ЦБ. По экспертным оценкам, на долю WU приходится около 40% денежных трансграничных переводов в России.

Основным партнёром WU в РФ был Сбербанк. По оценкам экспертов, на долю переводов, отправленных через Сбербанк (отделения, мобильное приложение), приходилось около 80% всего местного бизнеса системы. В рамках санкций США американским финансовым организациям с 26 марта предписано заблокировать корреспондентские счета Сбербанка и не принимать трансакции с их участием. По срокам это совпадает с уходом WU из России.

Такое решение Western Union было ожидаемым, хотя компания до последнего отрицала свой уход из России. Основные потребители услуг систем денежных переводов от решения WU вряд ли пострадают, полагают эксперты: на рынке работают как минимум три игрока, не ограниченных санкциями, которые выполняют переводы граждан без открытия счёта во все страны, в том числе онлайн.

Однако есть принципиальный момент: WU оставалась единственной системой денежных переводов, которая могла отправлять средства из РФ на Украину с открытием счёта (для остающихся на рынке систем такие переводы запрещены с 2017 года), теперь эта связь будет утрачена.

Напомним, российский рынок также покинули компания PayPal, платёжные системы Visa и Mastercard. Со списком организаций, услугами которых больше не смогут пользоваться россияне, можно ознакомиться здесь.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта