Новости Владивосток

Бывший мэр Большого Камня Александр Андрюхин задержан по уголовному делу

Во Владивостоке возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями бывшим главой городского округа Большой Камень. По данным VL.ru, речь идёт об Александре Андрюхине, который недавно покинул эту должность при неоднозначных обстоятельствах. Теперь ему грозит до 7 лет лишения свободы. 

Бывший глава городского округа Большой Камень подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), сообщили в СУ СК по Приморскому краю. По версии следствия, в период с апреля 2020 года по декабрь 2021 года подозреваемый «из личной заинтересованности, используя своё служебное положение», предоставил несколько земельных участков своим родственникам и близким лицам. При этом он достоверно знал, что в округе проживает и включены в реестр не менее 30 многодетных семей, которые по закону имеют право на бесплатное предоставление в собственность земельных участков.

Как уточнили в краевой прокуратуре, речь идёт о земельных участках на территории полуострова Ханган и бухты Ильмовой, подлежащих предоставлению гражданам, имеющим трёх и более детей.

В настоящее время подозреваемый задержан. Расследование уголовного дела продолжается, проводится комплекс мероприятий, направленный на установление всех обстоятельств произошедшего. Решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется УФСБ России по Приморскому краю.

Напомним, слухи об уходе Андрюхина в отставку появились в начале декабря прошлого года, когда его потенциальный сменщик Рустям Абушаев, возглавлявший Надеждинский район, уволился и объявил коллегам, что уходит на повышение. Сам Андрюхин говорил, что максимум куда может уйти – это в отпуск. Эксперты предсказывали политический конфликт между краевым руководством и мэром Большого Камня, назначенным ещё до прихода Олега Кожемяко на пост губернатора. Тем более что в Думе города у партии власти не было перевеса. 

Политическая развязка произошла ещё до нового года. 22 декабря Рустям Абушаев всё-таки возглавил администрацию Большого Камня, а 30 декабря Дума приняла отставку по собственному желанию Александра Андрюхина. Казалось, что конфликт разрешился. Незадолго до этого отпуска с последующим увольнением губернатор вручил Андрюхину в честь 25-летия Думы Большого Камня благодарственное письмо за высокий профессионализм и добросовестный труд. 

Однако уголовное дело с недолгой отсрочкой всё-таки последовало. Причём максимальное наказание по данной статье – до семи лет лишения свободы. Политологи считают, что это может быть расплатой за невысокие результаты партии власти на прошедших в сентябре выборах. 


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта