Новости Владивосток

Россельхознадзор разрешил поставки подкарантинных фруктов сразу из нескольких стран

С 5 марта Россельхознадзор отменил введённые в прошлом ограничения и возобновил ввоз в Россию ранее подкарантинной продукции из ряда стран: например, яблок из Азербайджана, груш из Боснии и Герцеговины, персиков из КНР. Ранее аналогичные послабления были приняты в отношении китайских мандаринов и яблок.

Как гласит официальное сообщение ведомства, теперь разрешается ввоз со всей территории указанных стран (без учёта ограничений по предприятиям-производителям) следующих товаров:

- груш из Боснии и Герцеговины;

- косточковых плодов (вишня, черешня, слива, абрикосы, персики и т. п.) и орехов из Китайской Народной Республики;

- косточковых и семечковых (яблоки, груши, айва и т. п.) плодов из Республики Молдова;

- косточковых и семечковых плодов из Республики Сербия;

- картофеля из Народной Республики Бангладеш;

- яблок из Азербайджана.

«Решение принято по результатам анализа информации о принятых мерах по недопущению нарушений фитосанитарных требований Российской Федерации и стран - членов ЕАЭС, представленной национальными организациями по карантину и защите растений вышеперечисленных стран», – указывает Россельхознадзор на официальном сайте.

Напомним, что с 3 февраля 2022 года, ещё до начала военной операции на Украине, ведомство разрешило ввоз цитрусовых культур из Китая на территорию России. Запрет на китайские мандарины действовал чуть больше двух лет. Позже был снят и другой запрет: с 20 февраля 2022 года под гарантии Главного таможенного управления КНР был разрешён ввоз семечковых культур (в том числе китайских яблок) на территорию России. Эти ограничения, введённые 10 августа 2019 года, продержались два с половиной года.

Отметим, изначально фруктовое эмбарго в отношении товаров из КНР было введено, так как в поставках экспортируемой продукции систематически выявляли опасные карантинные объекты. Об этом официально заявляли представители Россельхознадзора.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта