Новости Владивосток

Приморцы стали активнее покупать дорожающую технику и электронику, а особенно — холодильники

Приморцы стали больше интересоваться бытовой техникой, причём новой. Спрос растёт, сейчас он гораздо выше сезонного. Цены в рознице зависят от поставщиков, поэтому большинство магазинов подняли конечную стоимость на 5-50%. А оптовые компании, в свою очередь, приостанавливают отгрузку товара рознице «до выяснения обстоятельств» и окончания переоценки.

Крупная бытовая техника

Как указывают аналитики FarPost.ru, в топе посещаемости на сайте – морозильные камеры, духовые шкафы, блендеры и, традиционно имеющие спрос к 8 Марта, фены. Так, за две недели интерес к холодильным приборам возрос на 61% при обычном сезонном росте на 14%. За последнюю неделю, с начала событий в Украине, средняя цена поднялась на 10%. Предложений у продавцов меньше не стало, и, что характерно, спрос не перераспределился в сторону подержанной техники – здесь заинтересованных потенциальных покупателей стало больше лишь на 15%.

Оптовики говорят, что заказывать морозильных ларей стали больше. В компании, продающей торговое оборудование для магазинов, складов и производств, тоже указывают на всплеск интереса именно к холодильным мощностям.

Объявлений о продаже новых кухонных плит становится меньше, спрос растёт – посещаемость объявлений выросла на 50% при росте в 17% в аналогичный период прошлого года. Средняя цена за последнюю неделю выросла на 10%, а за год – на 33%. Примечательно, что количество предложений на сайте стало снижаться ещё в середине февраля, то есть до начала конфликта, а за последние несколько дней лишь слегка ускорилось. То же касается и предложений о продаже пылесосов и стиральных машин.

Как говорят аналитики FarPost.ru, на нетипичный спрос продавцы отозвались повышением цен, но не таким критичным, как в других сферах, – около +10%.

«Поставщики ощутимо подняли цены, нам тоже приходится повышать, – пояснили в интернет-магазине бытовой техники «Принцип». – Рост есть практически на всё примерно процентов на 30. А будет ли повышаться дальше – пока неизвестно. Спрос увеличивается, стали спрашивать всё, но больше интереса к крупной технике, чем к мелкой. Люди пытаются что-то купить. Многие поставщики всё ещё меняют цены, поэтому какие-то товары просто не отдают. Мы снимаем объявления, например, на морозильные лари. Их стало сложно купить».

«Цены растут, каждый день новые прайсы с повышением на 5-50%. Мы поднимаем цены не потому, что нам так хочется, а потому, что непонятно, что ты завтра на эти деньги купишь и купишь ли вообще что-то. Где предел у этого – непонятно. Спрос бешено растёт на все категории. Мы пока вообще не понимаем, что будет с поставками. Сами не закупаем, распродаём, что есть. Цены меняем каждый день, запрашиваем на заводе. Вот у нас сейчас стоят покупатели и ждут, пока завод назовёт цену. Продажа день в день – счёт выставляем, его оплачивают, мы тут же отдаём поставщику, товар сразу отдают в работу. Сколько ждать поставку – непонятно, это зависит от завода. С импортом вообще очень тяжко. С российских заводов ждут, хотя не слишком долго, а импортное мы теперь не заказываем», – говорят в компании МТО.

Мелкая техника

Мелкую технику и электронику тоже покупают более активно, чем раньше. Резкий рост цен зафиксирован у техники Apple, а остальные бренды, особенно китайские, на их фоне теперь выглядят вполне «бюджетными», хоть и тоже подорожали.

«В нашей компании повышение цен в основном затронуло только продукцию Apple. Соответственно, на бренды типа Xiaomi и прочих, можно сказать, цены не поднялись – в районе 1000 рублей на позиции от 30 тысяч и выше, – рассказали в компании DVSOTA. – С бытовой всё пока спокойно. Повышение цен зависит не от нас, а от того, что цена у поставщиков очень сильно выросла. Мы пытаемся придерживать цены, чтобы они остались плюс-минус на уровне прежних. Но это доступно только для текущей партии товара. Всё, что будет приходить в дальнейшем, уже, естественно, будет дороже, так как оно приобретено будет уже по другим стоимостям у поставщиков».

По словам представителя компании, спрос очень высокий на все позиции: и мелкая техника, и смартфоны, и ноутбуки. На данный момент все планшеты и ноутбуки раскупили.

«Проблема в том, что поставщики ничего не говорят. Сколько ждать поставки – 3 дня или 3 недели? Какая будет цена? Ну, говорят, какая будет – такая и будет. Сейчас у многих ещё переоценки, приостановили отгрузки вообще. Сейчас, в любом случае, изменение касается санкционных брендов. Вот перестал Intel заходить на рынок, AMD и прочее. За счёт этого поставщики также снимают это с товарных остатков, не отпускают. Они пытаются выдержать время, чтобы понять, насколько быстро эта проблема решится, то есть какой будет дефицит, какой будет спрос. Всё, что сейчас происходит, просто приведёт к тому, что будет очень много серого товара продаваться, вот и всё», – добавил собеседник.

Б/у техника

Замещения подержанной техникой на рынке пока нет, спрос лишь немного подрос, говорят специалисты FarPost.ru. Хотя б/у электроника и не подорожала – в объявлениях о продаже б/у товаров, которые были опубликованы до скачка курса валют, изменений цен нет или они единичные. В новых объявлениях в принципе тоже средняя цена по рынку.

«Повышения цен не было и пока не планируется, – говорят продавцы б/у товаров. – Есть небольшая активность, повышение спроса. Но не сказать, чтоб ажиотаж. Дефицита нет, объявления не снимаются. В нашем случае нет необходимости повышать цены, как, например, происходит на авторынках или у тех, кто везёт товар из-за границы».

Отметим, что некоторые мировые бренды объявили о приостановке своей деятельности в России на фоне событий в Украине. Наиболее известные компании мы собрали в один список, который продолжает пополняться.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта