Новости Владивосток

Microsoft приостановила продажи в России – в правительстве обсуждают частичную легализацию пиратства

Американская корпорация Microsoft приняла решение о приостановке продажи товаров и предоставления услуг в России. Тем временем в правительстве обсуждается отмена уголовной и административной ответственности за использование пиратского программного обеспечения «из стран, поддержавших санкции».

«Сегодня мы объявляем, что приостанавливаем все новые продажи продуктов и услуг Microsoft в России», – заявил президент компании Брэд Смит.

Он также отметил, ряд направлений своей деятельности в стране Microsoft останавливает в соответствии с санкционными решениями США, Евросоюза и Великобритании.

К февралю 2022 года операционная система Windows (разработана Microsoft) использовалась на 88,3% всех подключённых к интернету компьютеров в России, её ближайший коммерческий конкурент – macOS от Apple – на 6,9% устройств, следует из оценок StatCounter. Microsoft продаёт в России программы, игры, консоли и аппаратное обеспечение, за исключением своих компьютеров и телефонов. Отметим, в заявлении Смита говорится о «новых продажах», так что на сегодня не ясно, сохранится ли у россиян доступ к уже купленным товарам – например, лицензии Windows. Касательно продления подписок Xbox Game Pass или Microsoft 365 информации нет.

Тем временем, как сообщает «Коммерсантъ», российские власти обсуждают отмену уголовной и административной ответственности за использование пиратского программного обеспечения «из стран, поддержавших санкции». Такой шаг мог бы временно смягчить уход из страны Microsoft, Oracle, Autodesk и других компаний.

Сотрудники издания ознакомились с таблицей под названием «План первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления», в которой перечислены меры по поддержке различных отраслей от 2 марта.

Согласно документу, для поддержки российских информационных технологий предлагается механизм принудительного лицензирования в отношении программного обеспечения (ПО), баз данных и топологий для интегральных микросхем. На них может быть распространено действие ст. 1360 ГК РФ (по ней правительство РФ имеет право «в случае крайней необходимости» принять решение об использовании изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя). Также власти предлагают отменить уголовную и административную ответственность за использование нелицензированного в РФ программного обеспечения, «принадлежащего правообладателю из стран, поддержавших санкции».

В Минцифры подтвердили, что участвуют в работе над планом: «В части освобождения от ответственности за использование нелицензионного софта мы выступаем за сбалансированный подход, чтобы стимулировать переход на российское ПО». Освобождение от ответственности предлагается обсуждать только по продуктам, где сейчас явно нет российских аналогов, добавили в министерстве.

Однако, по мнению преподавателя Moscow Digital School Олега Блинова, разрешение пиратства не слишком эффективный шаг: «Сегодня большая часть полезного софта делается в виде подписок на облачный продукт, это позволяет разработчикам обезопасить код, который остаётся на их серверах. Без подписок и доступа к обычному сервису многие инструменты перестанут работать».

Напомним, на фоне спецоперации на Украине и постоянно усиливающихся санкций власти экстренно разрабатывают и меры поддержки российских IT-компаний. Среди уже одобренных – отсрочка от службы в армии, а также льготная ипотека для сотрудников IT-организаций, трёхлетнее освобождение предприятий от налога на прибыль и др. Поддержка готовится и для операторов связи. Минцифры предложило ввести «справедливую индексацию» тарифов на связь, установить для них до 2024 года ставку по налогу на прибыль в размере 3%, а также одобрить льготные кредиты на развитие инфраструктуры.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта