Новости Владивосток

Власти разрешили торговым сетям ограничить продажу социально значимых товаров в одни руки

Российские торговые сети попросили власти разрешить им при необходимости ограничивать объём продажи в одни руки социально значимых товаров. Минпромторг и Минсельхоз инициативу поддержали, сообщает Интерфакс.

Мера направлена на то, чтобы минимизировать риски приобретения перекупщиками социально значимых продуктов питания, по которым в рамках договорённостей с Минпромторгом, Минсельхозом и ФАС установлена минимальная наценка.

В Минпромторге отметили, что в ряде регионов уже были зафиксированы случаи, когда такие товары покупались в большом объёме для перепродажи.

Конкретные товары и параметры сети будут определять сами в рамках своих профильных ассоциаций – Ассоциации компаний розничной торговли и Союза независимых сетей России, добавили в министерстве.

Ранее сообщалось, что с начала марта торговые наценки на отдельные виды социально значимых товаров в торговых сетях ограничены уровнем 5%. Губернатор Приморья Олег Кожемяко озвучил 3 марта, что максимальная наценка должна быть обоснована и не превышать 15%.

Механизм ограничения наценок предполагает, что торговые сети добровольно принимают на себя обязательства о минимизации торговых наценок на четыре категории социально значимых товаров – молочную продукцию, хлебобулочные изделия, сахар и овощи «борщевого набора». 

Непосредственно товарные позиции внутри каждой категории ретейлеры определяют самостоятельно. Это должны быть товары отечественного производства, наиболее востребованные по объёмам продаж и представленные в магазинах в достаточном количестве.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта