Новости Владивосток

Россияне не могут использовать банковские карты для покупки игр в Steam и PlayStation Store

Международные маркетплейсы игр Steam, PlayStation Store и Nintendo eShop отклоняют попытки пользователей оплатить покупки с российских банковских карт. Ранее украинские власти попросили указанные платформы покинуть Россию, однако официальных комментариев от них не последовало.

Как сообщает «Коммерсантъ», магазин цифровой дистрибуции видеоигр Steam (принадлежит американской компании Valve) начал отклонять запросы на покупку игр от пользователей из России. Проблемы возникают при оплате российскими банковскими картами, включая Visa, MasterCard и «Мир». Cybersport.ru пояснил, что теперь пользователи могут оплатить покупки только с помощью PayPal и внутреннего кошелька цифрового магазина.

Аналогичные трудности испытывают пользователи PlayStation Store (принадлежит японской Sony, глобальное число активных пользователей составляет 111 млн человек). При попытке купить игру появляется сообщение «Компания, выдавшая вашу банковскую карту, отклонила запрос».

Проблемы испытывают и российские пользователи Nintendo eShop – ранее это признавала сама компания. Она рекомендовала совершать покупки через карты оплаты на сайте Qiwi и активировать коды загрузки.

Пользователи Xbox (принадлежит американской Microsoft, глобальная аудитория сервиса превышает 100 млн человек, по неофициальным оценкам, российская аудитория – около 500 тыс. человек) пока не сообщали о проблемах.

А в цифровом магазине GOG больше нельзя совершать покупки в российских рублях. Об этом представители площадки уведомили пользователей в блоге центра поддержки, объяснив происходящее «нестабильной ситуацией с российской валютой».

«Коммерсантъ» напоминает, что 2 марта министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров через Twitter обратился к международным платформам дистрибуции видеоигр с просьбой покинуть российский рынок. Официальных ответов пока не последовало.

Издание отмечает, что для международных разработчиков игр доход от России редко превышал 10% от глобальной выручки. Для самого Steam Россия – далеко не приоритетный рынок, хоть и не самый маленький, говорит источник в индустрии: «Растёт популярность платформы MY.GAMES Store (принадлежит VK), она имеет все шансы занять доминирующее положение на российском рынке в случае ухода или блокировки Steam».

Тем не менее сейчас в России нет маркетплейса игр, способного конкурировать с зарубежными платформами дистрибуции по числу игр. Например, на той же площадке MY.GAMES Store размещено всего 2,47 тыс. бесплатных и 510 платных игр. По данным PCGames, в Steam на начало 2021 года было размещено больше 50 тыс. игр, и этот показатель рос от года к году.

Отметим, что западные компании массово покидают российский рынок – с постоянно растущим списком вы можете ознакомиться здесь.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта