Новости Владивосток

12 тысяч гектаров леса намерены восстановить в Приморье в этом году

План по лесовосстановлению в Приморье на этот год включает около 12 тысяч га. Это территории, где лес будут высаживать искусственно и где создадут условия для его естественного восстановления. Кроме того, будут оценены объёмы и качество Уссурийского лесничества, а для Владивостокского лесничества спроектируют целевое назначение.

Как сообщает правительство Приморского края, план по лесовосстановлению на 2022 год составляет около 12 тысяч га. Он включает естественное и искусственное лесовосстановление. Основным видом лесовосстановления остаётся естественное, когда вместо высадки деревьев ухаживают за подростом, охраняют участки, обеспечивают противопожарную безопасность.

Для искусственного восстановления понадобится около 2,5 млн сеянцев. По словам министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Константина Степанова, в этом году площадь такого лесовосстановления будет чуть меньше по сравнению с прошлым. Это обусловлено снижением количества территорий, требующих проведения именно искусственного лесовосстановления.

«Минувший 2021 год был урожайным, нам удалось заготовить 27 тонн семян основных лесообразующих пород: кедра корейского, пихты цельнолистной, дуба монгольского, ясеня маньчжурского. Семена пока ещё проходят проверку на посевные качества, но уже известно, что часть семян – первого класса, они будут заложены в страховой семенной фонд Приморского края», – добавил Константин Степанов.

Минвостокразвития уточняет, что лес будет также восстанавливать резидент свободного порта ООО «ФорестГранд», которое занимается лесозаготовкой и производством пиломатериалов в Спасске-Дальнем. Расчётная площадь естественного лесовосстановления в Кавалеровском районе составит 1149 га, искусственного в Дальнереченском и Чугуевском районах – около 42 га. Будет высажено не менее 126 000 молодых деревьев.

«Оправка подроста, освобождение от завалов порубочных остатков, вырубка сломанных и повреждённых экземпляров после сплошных рубок – для нас обязательная работа. Всё для того, чтобы на месте вырубки быстро сформировался молодой лес. На участках, где невозможно обеспечить естественное лесовосстановление, мы высаживаем сеянцы. В качестве посадочного материала в приоритете для нашего региона используются сеянцы кедра. Сеянцы на протяжении многих лет мы приобретаем в лесопитомнике Чугуевского района», – рассказывает начальник производственно-технического отдела «ФорестГранд» Роман Свичкарь.

Кроме того, в России был утверждён единый федеральный план работ по устройству лесов на 2022 год, который снимает полномочия по ведению лесного хозяйства с регионов и передаёт их на федеральный уровень. Как сообщает пресс-служба «Дальлеспроект», весной проектировать леса по новым правилам начнут в 43 лесничествах 10 регионов Дальнего Востока общей площадью более 65 млн гектаров. Все лесоустроительные работы проведёт оператор Федеральной информационной системы лесного комплекса «Рослесинфорг».

В Приморском крае в этом году специалисты «Рослесинфорга» оценят объёмы и качество Уссурийского лесничества. Таксация коснётся четырёх участковых лесничеств: Ильинского, Комиссаровского, Уссурийского и Ширяевского. Общая площадь подготовительных работ – почти 127 тысяч га. Проектировать целевое назначение лесов начнут в шести лесничествах: Арсеньевском, Владивостокском, Кавалеровском, Сергеевском, Тернейском, Уссурийском и Чугуевском, общая площадь работ по блоку составит 729 тысяч га. Некоторые материалы лесоустройства здесь устарели больше чем на 30 лет.

«Лес – возобновляемый государственный ресурс. Это актив, для эффективного управления нужно за ним ухаживать, иначе лес будет стареть, сохнуть и гореть. И вести лесной учёт может и должно только государство. Полные данные дадут возможность эффективно распланировать ведение лесного хозяйства на годы вперёд с позиций устойчивого развития как ЛПК, так и страны в целом, учесть интересы промышленности, развитие технологий, кадровый потенциал отрасли, развитие территорий, климатические аспекты, а главное - вопросы сохранения и преумножения лесов», – рассказал директор «Рослесинфорга» Павел Чащин.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта