Новости Владивосток

В Находке задержали 10 автомобилей, ввезённых в декабре под видом запчастей

Находкинские таможенники задержали 10 автомобилей, бывших в эксплуатации, ввезённых из Японии в конце 2021 года. В документах, предоставленных в таможню, транспортные средства значились как запчасти.

Фирма-перевозчик указала груз в представленных в таможню документах как «кабины с рамой и двигателем» и «кузова с рамой и двигателем». Однако в ходе таможенного контроля и последующей экспертизы установлено, что в Россию ввезены бывшие в эксплуатации автомобили в частично разобранном виде. Всего ввезено 10 автомобилей марок Toyota Dyna, Nissan Safari, Toyota Land Cruiser Prado, Nissan Atlas и другие.

«Автомобили под видом автозапчастей ввезены с целью экономии на таможенных платежах, – рассказал заместитель начальника Находкинской таможни Антон Шушин. – Таможенные платежи при ввозе автозапчастей значительно ниже, чем при ввозе автомобилей. Также в отношении ввозимых автомобилей уплачивается утилизационный сбор».

Автомобили изъяты. В отношении фирмы, перевозившей транспортные средства, Находкинская таможня возбудила дело об административном правонарушении по ч. 3 ст. 16.1 КоАП России (предоставление недостоверных сведений при перемещении через таможенную границу транспортных средств). Перевозчика ждёт штраф с возможной конфискацией товаров.

Напомним, на фоне российской военной операции в Украине и санкций зарубежных стран, в том числе Японии, с конца февраля начались серьёзные проблемы с импортом автомобилей. Уже купленные авто пока не могут доставить, не получается отправить деньги в Страну восходящего солнца. Приморцы поспешно «вкладывают» свои сбережения в японские машины на авторынке «Зелёный угол».


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта