Новости Владивосток

Незвёздные войны: Disney приостанавливает показ новых фильмов в России

Компания Disney сообщила о том, что приостановит показ художественных фильмов на территории России из-за военной операции на Украине. Судя по опубликованному заявлению, первой «жертвой» киноэмбарго станет анимационная картина «Я краснею», премьера которой была запланирована на 10 марта. В дальнейшем российский зритель может остаться без официального доступа к киновселенной Marvel и франшизе «Звёздные войны».

«В связи с неспровоцированным вторжением на Украину и гуманитарным кризисом мы приостанавливаем выпуск художественных фильмов в России – в том числе предстоящей премьеры «Я краснею» от Pixar. В дальнейшем мы будем принимать деловые решения, оценивая развивающуюся ситуацию», – говорится в заявлении компании, размещённом на официальном сайте.

Отметим, что в структуру Disney на сегодня входят сотни компаний: среди них Lucasfilm, Marvel, Pixar и другие. То есть в дальнейшем российский кинопрокат может лишиться такой франшизы, как «Звёздные войны», зрители не увидят похождения супергероев из киновселенной «Мстителей», а также новые анимационные фильмы от создателей «Души», «ВАЛЛ-И», «Истории игрушек» и многих других.

Отметим, что первая крупная попытка провести импортозамещение супергероев в российском прокате – «Защитники» от 2017 года – провалилась по кассовым сборам в РФ. Провал последующих усилий закрепиться в высокобюджетной нише фантастических картин списали на коронавирусные ограничения. «Вратарь Галактики» (2020 год) собрал почти в 10 раз меньше затраченных на производство средств. «Майор Гром: Чумной Доктор» (2021) показал себя несколько лучше: 328 млн рублей сборов в СНГ при бюджете в 640 млн рублей. Наибольших успехов российские киноделы, пожалуй, смогли добиться в анимационной сфере. Франшиза о похождениях былинных богатырей насчитывает уже 11 фильмов, последний – «Три богатыря и Конь на троне» – вышел в конце 2021 года.

Купить билеты на кинопоказы отечественных и (пока не запрещённых) иностранных блокбастеров вы можете в разделе «Кино» на VL.ru.

Обновление 14:47: После того, как компания Disney сообщила о введении запрета на показ своих фильмов в России, стало известно об отмене крупной премьеры от другой студии – новую картину о Бэтмене с Робертом Паттинсоном в главной роли зрители ждали 2 марта. Разрешение на показ супергеройского фильма Мэтта Ривза отзывают буквально за день до старта проката в России. Также киноэмбарго поддержали в Sony, так что у нас не покажут «Морбиуса».


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта