Новости Владивосток

Россия закрыла небо для 36 стран, которые ввели запрет на полёты самолётов из РФ

Росавиация запретила полёты над Россией без специального разрешения самолётов из 36 стран, в том числе из ЕС и Канады. Ограничение было введено в ответ на закрытие воздушного пространства для российских самолётов после начала операции России на Украине, передаёт РБК.

«В качестве ответной меры на запрет европейских государств на выполнение полётов гражданских воздушных судов <...> введено ограничение на выполнение полётов авиаперевозчиков 36 государств», – говорится в сообщении.

Ведомство отмечает, что полёты перевозчиков из этих стран теперь могут выполняться только после получения специального разрешения Росавиации или МИД России.

Список стран, для чьих самолётов закрывается российское небо: Австрия, Албания, Ангилья (заморская территория Британии), Бельгия, Болгария, Британские Виргинские острова, Великобритания, Венгрия, Германия, Гибралтар, Греция, Дания + Гренландия + Фарерские острова + Территориальное море, Джерси, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция, Эстония.

Напомним, после начала операции на Украине первыми небо для российских самолётов закрыли Польша и Чехия – 25 февраля. Затем полёты начали запрещать другие европейские страны. Канада закрыла небо для России 27 февраля, в тот же день о полном закрытии воздушного пространства Евросоюза заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. 

Великобритания внесла российского авиаперевозчика «Аэрофлот» в санкционный список, запретив садиться на территории страны его самолётам, а также полёты частных самолётов «олигархов».

В ответ на первые запреты Росавиация 25 февраля закрыла воздушное пространство для британских самолётов, 26 февраля – для авиакомпаний Болгарии, Польши и Чехии, включая транзитные полёты.

В МИД России в связи с закрытием воздушного пространства напомнили, что россиянам, которые находятся за рубежом, особенно в закрытых от РФ странах, необходимо скачать приложение «Зарубежный помощник» для взаимодействия с министерством.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта