Новости Владивосток

Из-за мошенников в Приморье стало труднее получить полис ОСАГО

Жители Приморья жалуются на проблемы с получением полисов ОСАГО. Автовладельцы уверены, что страховщики, заявив, что несут огромные убытки от выплат по устроенным мошенниками ДТП, поставили негласный запрет на продажу страховок. В Банке России подтверждают, что край по-прежнему находится в «красной зоне».

«Приморье входит в «красную зону» в мониторинге региональных рисков недобросовестных действий в ОСАГО, что в том числе является и отражением проблем с мошенничеством. Средняя страховая выплата – 80 тысяч рублей – значительно выше среднероссийской, выросла частота страховых выплат. Она превышает среднероссийские значения на 52%», – рассказала советник экономического аппарата Дальневосточного ГУ Банка России Елена Швецова.

Страховщики называют проблему с мошенничеством, подставными и договорными ДТП очень серьёзной. В месяц в Приморье фиксируется под сотню таких случаев. «Российская газета» объясняет это тем, что в крае огромное количество японских автомобилей, многие из них 10-20-летнего возраста, и рынок недорогих контрактных запчастей.

При этом страховщики обязаны делать выплаты по ОСАГО, ориентируясь на справочник Российского союза автостраховщиков (РСА). Специалисты уверяют, что в крае сформировался «чёрный рынок» подставных участников ДТП. В день им платят 15-20 тысяч. «Хит» мошенников сейчас – Daihatsu Terios, одна фара на который стоит 180 тысяч рублей по справочнику и 15 тысяч на рынке.

Как говорит Елена Швецова, ситуация в Приморье не уникальна. Несколько лет назад всплеск мошенничества по ОСАГО фиксировали в Амурской области. Там была создана рабочая группа, в рамках которой взаимодействовали региональные власти, Банк России, страховщики и правоохранители. За пару лет ситуацию удалось урегулировать.

В Приморье тоже пошли по этому пути. При правительстве края сформирована рабочая группа. С её работой эксперты связывают первое громкое задержание – семьи автоподставщиков, которая инсценировала, по подсчётам журналистов, 160 ДТП и получила от страховщиков около 7 млн рублей выплат. Мошенникам грозит до 10 лет лишения свободы.

Ещё 27 уголовных дел по автоподставам расследует УФСБ Приморья. В разоблачении помогали две страховые компании. Уже на этапе расследования уголовных дел фигуранты предпочли частично погасить ущерб. Например, в «Югорию» возвращено 200 тысяч рублей. В целом же ущерб только этих двух страховщиков составил около 10 млн.

Отметим, что пока правоохранительные органы, страховщики и власти пытаются решить проблему с автоподставщиками, многие добросовестные водители не могут оформить полисы ОСАГО. При этом за последние два года на отказ в заключении договоров приморцы пожаловались в Банк России всего лишь 156 раз. А водителей, которые не смогли с первого или даже со второго раза оформить страховку, само собой, гораздо больше.

Пожаловаться на страховщиков можно на сайте РСА через форму обратной связи и на сайте Центробанка через интернет-приёмную.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта