Новости Владивосток

По-хорошему не ушёл: конфликтного тигра отловили на севере Приморья возле села Верхний Перевал

В ночь с 25 на 26 февраля сотрудники госохотнадзора Приморского края совместно со специалистами АНО «Центр «Амурский тигр» в окрестностях села Верхний Перевал Пожарского района отловили конфликтного тигра. Хищник в течение двух недель держал в напряжении местных жителей.

Напомним, что первое сообщение о том, что в границы населенного пункта зашел амурский тигр, поступило 12 февраля. Специалисты незамедлительно выехали на место, где подтвердили факт выхода тигра на окраину населенного пункта, после чего приступили к его отпугиванию. Эти мероприятия результата не дали, зверь еще несколько раз появлялся в селе, где задавил в общей сложности четыре собаки. Когда стало ясно, что тигр по-хорошему не уйдет, было принято решение его отловить.

«Необходимо отметить, что отлов тигра – это непростая операция, которая требует от ее участников высокого профессионализма и зачастую занимает длительное время. Но в этом случае животное удалось поймать буквально через несколько дней после того, как было принято такое решение. Это большая удача», – отметил первый заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства региона Алексей Суровый.

В настоящее время полосатого хищника доставили в центр реабилитации диких животных в селе Алексеевка, где специалисты проведут его ветеринарный осмотр. Если состояние здоровья зверя не вызовет у них опасений, то его вскоре выпустят в какой-либо малонаселенной местности.

По предварительным данным, в частности судя по снимкам с фотоловушек, зверь, скорее всего, молодой.

«Если это еще тигренок на втором году жизни, то на несколько месяцев его оставят в реабилитационном центре, после чего будем принимать решение о выпуске. Но не будем забегать вперед, дождемся ветеринарного осмотра. Главное, что жители Верхнего Перевала могут быть спокойны, а тигр, живой и невредимый, находится в руках специалистов. Именно так и должны разрешаться конфликтные ситуации с амурским тигром», – обозначил руководитель центра «Амурский Тигр» Сергей Арамилев.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта