Новости Владивосток

Apple Pay и Google Pay перестанут работать для карт подсанкционных российских банков

Сервисы Apple Pay и Google Pay перестанут работать с картами банков, попавших под блокирующие санкции, сообщил Банк России. Такие ограничения США наложили на ВТБ, «Открытие», Совкомбанк, ПСБ и Новикомбанк.

Как передаёт РБК, сервисы платежей с помощью телефона перестанут быть доступны для карт подсанкционных банков. При этом все выпущенные карты работают и продолжат работать.

«Все платёжные банковские карты, выпущенные всеми банками, работают и будут продолжать работать на всей территории России для оплаты товаров и услуг, переводов и операций через банкоматы без ограничений», – заявил ЦБ.

«Средства клиентов на счетах, привязанных к картам, также полностью сохранены и доступны. При этом клиенты банков, попавших под санкции (банков группы ВТБ, Совкомбанка, Новикомбанка, Промсвязьбанка, «Открытия»), не смогут расплачиваться картами этих банков за границей и использовать их для оплаты услуг в онлайн-магазинах и агрегаторах услуг, зарегистрированных в странах, поддерживающих санкции», – говорится в заявлении регулятора.

Карты подсанкционных банков «не смогут использоваться с сервисами ApplePay, GooglePay, но стандартная контактная или бесконтактная оплата по этим картам доступна в полном объёме на всей территории России», - подчёркивают в ЦБ.

ВТБ ранее также сообщал, что рекомендует использовать для оплаты пластиковые карты. При этом операции по оплате по его картам, переводы в другие банки и снятие наличных остаются доступными, об этом же говорили и другие банки. Что касается валютных операций, то ЦБ в ночь на 25 февраля сообщил, что «все средства клиентов в иностранной валюте [в подсанкционных банках] также сохранены и могут быть выданы в валюте счёта».

Напомним, владивостокцы отмечают сложности с выдачей наличных в различных банкоматах по городу. Со вчерашнего дня в дальневосточной столице фиксируют повышенный спрос на «живые» деньги. Перебои в работе банкоматов, связанные с тем, что деньги буквально «выгребают», фиксировали «Сбер», «Альфа-банк» и «Тинькофф». При этом сами банки функционируют в нормальном режиме, просто наличные заканчиваются быстрее, чем их привозят инкассаторы.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта