Новости Владивосток

Конфликтного тигра отпугивают от села Верхний Перевал на севере Приморья, поставлена задача отловить зверя

Конфликтного тигра, неоднократно заходившего на территорию села Верхний Перевал в Пожарском районе Приморья, решено отловить. Ранее местные жители сообщали, что здесь «орудует» целая тигриная семья, устроившая настоящую охоту на сторожевых псов.

Как рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Алексей Суровый, первое сообщение о том, что на территорию села зашёл тигр и задавил там собаку, поступило 12 февраля. На место сразу же отправился районный охотинспектор, который подтвердил факт присутствия тигра в районе села. Специалисты начали мероприятия по отпугиванию животного от населённого пункта.

«Сначала была версия, что это тигрица с тигрятами, позднее оказалось, что это молодой самец, судя по всему, недавно отделившийся от семейной группы. В период с 11 по 23 февраля он несколько раз заходил в село, где задавил 4 собаки, из них одну безнадзорную. В настоящее время в Росприроднадзор подана заявка на отлов животного, в район села уже прибыла оперативная группа по разрешению конфликтных ситуаций, которой поставлена задача отловить зверя», - прокомментировал Алексей Суровый.

После отлова хищника либо сразу переместят на удалённую от населённых пунктов территорию, где выпустят в естественную среду обитания, либо поместят в реабилитационный центр для диких животных, расположенный в селе Алексеевка, если у специалистов возникнут опасения, связанные с состоянием здоровья животного. После реабилитации животных как правило выпускают на волю, причём по решению Росприроднадзора место выпуска может быть на всей российской части ареала амурского тигра, не обязательно на территории Приморского края. Если специалисты решат, что состояние здоровья не позволит хищнику выжить в условиях дикой природы, то зверя отправят в один из зоопарков.

Алексей Суровый подчеркнул, что случаев нападения амурских тигров на людей в границах населённых пунктов за его практику не было. Что касается убитых тиграми домашних и сельскохозяйственных животных, то их владельцам компенсируют потери в натуральном виде (животное такой же породы либо корм для животных). Такую работу на территории региона много лет ведёт АНО «Центр «Амурский тигр».


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта