Новости Владивосток

Путин объявил о проведении специальной военной операции на территории Украины

В четверг, 24 февраля, президент Российской Федерации Владимир Путин объявил о начале проведения специальной военной операции на территории Украины. Глава государства озвучил её задачи – денацификация и демилитаризация этой территории. Военным ВСУ предложено сложить оружие.

Глава государства второй раз за неделю обратился к нации из-за ситуации вокруг Украины. На этот раз – когда в Москве было раннее утро. 

«В соответствии со статьёй 51-й части 7 устава ООН, санкции Совета федерации России и во исполнение ратифицированных Федеральным собранием 22 февраля сего года договоров о дружбе и взаимопомощи с ДНР и ЛНР мною принято решение о проведении специальной военной операции. Её цель – защита людей, которые на протяжении 8 лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима, и для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины. А также преданию суду тех, кто совершил многочисленные и кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан РФ. При этом в наши планы не входит оккупация украинских территорий, мы никому ничего не собираемся навязывать силой. Вместе с этим мы всё чаще слышим на западе о том, что подписанные советским тоталитарным режимом документы, закрепляющие итоги Второй мировой войны, не следует уже и выполнять. Итоги Второй мировой войны, как и жертвы, принесённые нашим народом на алтарь Победы над нацизмом, священны», – сказал Владимир Путин.

Он также обратился к военнослужащим Вооружённых сил Украины. Предложил им сложить оружие. Те, кто выполнит это требование, сможет вернуться беспрепятственно к своим семьям из зоны боевых действий.

Кроме того, глава государства призвал бизнес, партии и патриотические организации к объединению. Сказал, что верит в поддержку общества.

Напомним, 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал два указа – о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик и два договора – о дружбе и взаимопомощи. От имени самопровозглашённых в 2014 году республик договоры подписывали их главы – Денис Пушилин за ДНР и Леонид Пасечник за ЛНР. Позднее независимость ДНР и ЛНР признали Куба, Никарагуа, Венесуэла. 24 февраля республики Донбасса официально обратились к президенту РФ с просьбой помочь отразить агрессию Киева.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта