Новости Владивосток

Главы ДНР и ЛНР попросили Путина помочь отразить агрессию Киева

Главы Донецкой народной республики Денис Пушилин и Луганской народной республики Леонид Пасечник официально обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой посодействовать в отражении агрессии со стороны вооружённых сил Украины. Они просят помочь избежать жертв среди мирного населения и предотвратить гуманитарную катастрофу в Донбассе, сообщил РИА Новости пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«На имя президента РФ Владимира Путина поступили письма-обращения от главы Луганской народной республики Леонида Пасечника и главы Донецкой народной республики Дениса Пушилина. Главы упомянутых республик от себя лично и от их народов ещё раз выражают признательность президенту России за признание их государств», – сказал он.

По словам пресс-секретаря, указано, что из-за обострения ситуации и угрозы со стороны киевских властей жители ДНР и ЛНР вынуждены покидать свои дома, эвакуироваться в Россию. Украинские силовики, как отметили Пушилин и Пасечник, разрушают гражданскую и промышленную инфраструктуру республик, школы, больницы, детские сады. Гибнет мирное население, включая детей.

«Действия киевского режима свидетельствуют о нежелании прекращать войну на Донбассе», – процитировал Песков текст писем.

В обращении говорится, что украинские силовики наращивают присутствие на линии боевого соприкосновения, получая военную помощь от Соединённых Штатов и других стран Запада. Киевский режим, уверены авторы писем, нацелены на силовое решение конфликта.

Ранее Владимир Путин сказал, что Россия признала ДНР и ЛНР в границах областей, а не только той территории, которую контролируют частично признанные республики. В ДНР и ЛНР официальные лица говорят, что собираются вернуть утраченные в 2014 году территории мирным путём, но не исключают военного варианта при возобновлении активных боевых действий.

После обращения к российскому лидеру на Украине Верховная рада одобрила введение на территории страны чрезвычайного положения. РИА Новости также пишет, в Харькове, Днепре и Запорожье временно закрылись международные аэропорты. Взлётные полосы не принимают рейсы. В Telegram-каналах пишут, что «взлётки» блокируют тягачами. К закрытию готовят аэропорт Херсона.

Также появилась информация, что из-за событий вокруг Украины Евросоюз собирается ввести санкции против лидера КПРФ Геннадия Зюганова, министра обороны РФ Сергея Шойгу, главреда RT Маргариты Симоньян, телеведущего Владимира Соловьёва, бизнесмена Евгения Пригожина и председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова. Это сообщает газета Guardian со ссылкой на свои источники.

Напомним, 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал два указа – о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик и два договора – о дружбе и взаимопомощи. От имени самопровозглашённых в 2014 году республик договоры подписывали их главы – Денис Пушилин за ДНР и Леонид Пасечник за ЛНР. Позднее независимость ДНР и ЛНР признали Куба, Никарагуа, Венесуэла.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта