Новости Владивосток

351 депутат Госдумы попал под санкции за поддержку признания ДНР и ЛНР – трое из них представляют Приморье

Европейский союз ввёл новые санкции против 351 депутата Госдумы, которые голосовали за обращение к президенту РФ о необходимости признания ДНР И ЛНР, сообщает РБК. В их числе оказались и депутаты, представляющие Приморский край, – единороссы Андрей Гурулёв и Александр Щербаков, депутат от «Справедливой России» Федот Тумусов, от КПРФ – Алексей Корниенко. Роза Чемерис («Новые люди») проголосовала против. Депутаты «Единой России» Виктория Николаева, Владимир Новиков и Виктор Пинский не голосовали. 

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что для депутатов «больше не будет шопинга в Милане, вечеринок в Сен-Тропе, бриллиантов в Антверпене», и сказал, что это только первый шаг.  

Как сообщил Боррель, ЕС единогласно согласился ввести пакет санкций против России, под них попадёт 351 депутат Госдумы, которые проголосовали за признание ДНР и ЛНР, и 27 физических и юридических лиц, «подрывающих территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины». По его словам, ограничения также затронут экономические отношения ДНР и ЛНР с Евросоюзом, доступ России к финансовым рынкам ЕС.

При этом Боррель заявил, что они не затронут российского президента Владимира Путина. Список попавших под санкции лиц пока не опубликован.

Напомним, 21 февраля Владимир Путин подписал два указа – о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик и два договора – о дружбе и взаимопомощи, а также поручил Вооружённым силам РФ поддерживать мир на территориях ЛНР и ДНР. 22 февраля Олег Кожемяко и депутаты ЗСПК, за исключением одного коммуниста, поддержали его решение.

Обострение ситуации на востоке Украины и проведение в связи с этим внеочередного Совета безопасности России привело к панической распродаже на российском финансовом рынке. Национальная валюта начала обесцениваться. Курс евро превысил 91 рубль впервые с прошлого апреля, а доллар вырос до 80,75 рубля, как в ноябре 2020 года – за день до президентских выборов в США.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта