Новости Владивосток

Дальнегорск присоединили к «Находке»: земли муниципалитета включили в переименованную ТОР

Зона действия ТОР «Находка» – переименованного «Нефтехимического» – распространилась на некоторые участки Дальнегорского городского округа. Об этом сообщили в правительстве Приморского края. По словам чиновников, решение будет способствовать развитию промышленного потенциала моногорода.

Как отметил министр торговли и промышленности Приморского края Сергей Калитин, приоритетная стратегическая задача для Дальнегорска – создание новых рабочих мест и привлечение новых инвестиционных проектов. Статус территории опережающего развития поможет в их решении.

«Как и на всех остальных территориях опережающего развития, на отобранных участках инвесторы смогут воспользоваться льготным налоговым режимом, что позволит вывести их проекты на окупаемость в короткие сроки и, соответственно, создаст более благоприятный инвестиционный климат в муниципалитете», – подчеркнул Сергей Калитин.

Он добавил, что уже есть предприятия, которые рассматривают возможность стать резидентами ТОР «Находка» в Дальнегорске. Известно, что они ведут свою деятельность в области горной добычи, переработки и выпуска химической продукции, но конкретные названия компаний министр не озвучил.

Напомним, постановление о том, что территория опережающего развития «Нефтехимический», расположенная в Приморском крае, будет переименована в ТОР «Находка», в феврале утвердил председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Уже тогда было известно, что планируется расширить льготную экономическую зону «за счёт включения дополнительных земельных участков». Сообщалось также, что на обновлённой территории будет построен завод по производству борной кислоты – без указаний конкретного местоположения предприятия.

По официальной информации, решение о переименовании ТОР принято в связи с заявками потенциальных инвесторов, которые готовы реализовать на этой территории проекты в сферах, отличных от нефтепереработки и нефтехимии. Одной из косвенных причин «смены имиджа» могла стать скандальная история готовящегося строительства завода минеральных удобрений в Находке (НЗМУ), который ранее стал резидентом «Нефтехимического» (ныне «Находка»).


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта