Новости Владивосток

«Мы совещательный орган, а не исполнительный»: члены расформированного Олегом Кожемяко совета по экологии ответили на критику губернатора

Члены расформированного экспертного совета по экологии считают, что публичная критика, прозвучавшая из уст губернатора Приморья Олега Кожемяко во время прямой линии, несправедлива. Как уточняют общественники, все управленческие решения, связанные с экологической повесткой, принимала исполнительная власть, в том числе и действующий губернатор. А совет всё это время оставался только совещательным органом.

Напомним, 17 февраля Олег Кожемяко выступал по прямой линии. Тогда же он впервые прокомментировал своё решение о расформировании экспертного совета по экологии. Он отметил, что решение о ликвидации было принято ещё «с нашим приходом» – видимо, самого губернатора и его команды в конце 2018 года. Своё решение он объяснил тем, что совет плохо работал (документы долго проверялись) и функции свои он якобы не выполнял. В частности, губернатор попенял на то, что в крае рубилась липа и дубы большого диаметра, и только лишь после принятия его командой соответствующих краевых законов эта порочная практика прекратилась. Правда, причём здесь экологический совет, губернатор не уточнил.

В вину, хоть и косвенную, Олег Кожемяко совету поставил пожар в Хасанском районе – ранее там запретили покос травы и заготовку сена. А в Волчанце экологи, со слов главы региона, установили зону ООПТ на месте строящегося коттеджного посёлка и на пляжах, где теперь из-за этого даже мусорные контейнеры нельзя ставить.

«Экологический совет – не орган исполнительной власти. Он только советует, как правильно решить ту или иную проблему в области экологии, – отмечает Александр Пальчиков, один из членов расформированного совета. – А решения и контроль за ними как раз и лежат на губернаторе и правительстве Приморья. Поэтому не надо обвинять совет, в котором реально люди находились по зову их гражданской ответственности, в том, что они что-то там не приняли. Мы и не могли бы, мы не законодательная и не исполнительная власть!»

Подобное мнение разделяют и другие члены организации, в том числе и бывший заместитель председателя общественного совета по экологической безопасности Приморского края, академик Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы Андрей Беловодский.

«По существу высказанных губернатором обвинений мне сейчас что-то дополнительно говорить не хочется. Моя цель сейчас в другом – не критиковать губернатора, а убедить его воссоздать совет, – подчёркивает Андрей Витальевич. – Для меня не важно, войду я в него или не войду. Этот совет существовал и успешно работал при трёх губернаторах, и я надеюсь, что он останется. Конечно, мне очень важно и то, какие критерии заложат при создании нового совета, на каких принципах он будет работать. Важно, чтобы в нём нашлось достаточно места независимым профессионалам».

Напомним, после ликвидации совета пресс-секретарь главы региона уточнил VL.ru, что взамен расформированного совета по экологии будет создан новый. На прямой линии Олег Кожемяко подтвердил, что новому совету по экологии – быть, а войдут в него «действительно эксперты и уважаемые люди» по квоте от губернатора, ЗСПК и Общественной палаты. Губернатор также подчеркнул, что «это должен быть нормальный рабочий орган». Пока что новый экспертный совет по экологии ещё не создан.

Бывшие члены совета связывают ликвидацию общественной организации с принципиальной позицией по Тавричанскому лиману, а также с заморозкой проектов по строительству газового терминала на мысе Ломоносова в Хасанском районе, угольного терминала в Славянке и других спорных предприятий. Кстати, на вопрос об упразднении совета полпред президента в ДФО Юрий Трутнев ответил журналистам, что намерен попросить Олега Кожемяко его возродить. Причём совет должен быть именно общественным, без преобладания в нём чиновников. «Думаю, он ко мне прислушается», – сказал Трутнев.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта