Новости Владивосток

Росавиация будет контролировать цены на авиабилеты на Дальний Восток и юг России

Росавиация потребовала от авиакомпаний ежемесячно отчитываться о ценах на билеты в экономклассе по маршрутам на Дальний Восток, юг России и в Калининград. Это следует из писем замглавы ведомства Георгия Бахарева и исполняющего обязанности начальника центрального МТУ Росавиации Вячеслава Гарковца, передают «Известия». Оно имеется в распоряжении издания. 

Чиновники попросили присылать им данные о средней стоимости забронированной авиаперевозки в экономклассе по маршрутам в/из Симферополя, Сочи, Анапы, Благовещенска, Улан-Удэ, Читы, Петропавловска-Камчатского, Магадана, Владивостока, Якутска, Южно-Сахалинска, Хабаровска, Анадыря и Калининграда. В письмах указано, что этому требованию предшествовало поручение Минтранса, данное в мае 2021 года.

В Минтрансе «Известиям» сказали, что поручение дано с целью мониторинга цен и недопущения необоснованного роста стоимости авиабилетов. Кроме того, сейчас цены на авиабилеты регулярно мониторит ФАС России. По данным ведомства, в 2021 году цены вернулись к допандемийным значениям.

По словам источника «Известий» в одной из авиакомпаний, поводом к ужесточению контроля могли послужить жалобы граждан на удорожание авиабилетов или «чиновники просто решили перейти от реактивного к проактивному методу управления рисками». Сотрудники ещё двух авиакомпаний отметили, что новые проверки – это инструмент «ручного управления» рынком, они аналогичны контролю цен на подсолнечное масло, сахар и другие продукты.

Источник в другой компании сообщил, что в Росавиации опасаются удорожания билетов на южных направлениях к летнему сезону в этом году. «Если под лето у нас откроются новые международные направления, особенно Европа, то люди полетят за границу. Полетят и в Турцию, Египет. Это несколько снизит нагрузку на наши курорты, но цены могут вырасти из-за снижения предложения», – пояснил собеседник «Известий».


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта