Новости Владивосток

Экс-глава жилинспекции Приморья Евгений Баршай арестован на два месяца

Суд заключил под стражу бывшего руководителя государственной жилищной инспекции Приморского края Евгения Баршая, подозреваемого в получении взятки. Он был уволен перед самым арестом.

В воскресенье, 20 февраля, Фрунзенский районный суд Владивостока избрал в отношении бывшего руководителя государственной жилищной инспекции Приморского края, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в значительном размере), меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца, сообщили в краевой прокуратуре. 

Как сообщалось ранее, по версии следствия, в феврале 2022 года руководитель государственной жилищной инспекции Приморского края получил от представителя юридического лица взятку в размере 100 тыс. рублей за включение дополнительных многоквартирных домов на территории Владивостока в реестр лицензий, что предоставляло право на управление ими. Взяткодатель действовала в рамках Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности».

В пятницу, 18 февраля, в правительстве региона сообщили, что Евгений Баршай покидает свой пост, служебный контракт с ним продлен не был.

Уголовное дело возбуждено по результатам оперативной деятельности сотрудников УФСБ России по Приморскому краю. Ход расследования уголовного дела находится на контроле в прокуратуре края.

На этой неделе в СИЗО оказались сразу три высокопоставленных приморских чиновника. Сначала стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении директора МПВ «ВПОПАТ № 1» Руслана Самигуллина. По версии следствия, в октябре 2021 года индивидуальный предприниматель передал ему 200 000 рублей за предоставление в аренду гаражных боксов, являющихся муниципальной собственностью, без заключения договора.

Следом задержали главу Партизанского района Льва Хамхоева, подозреваемого в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, он расторг контракт на сумму более 22 млн рублей с одним юрлицом в пользу аналогичного контракта с иным хозяйствующим субъектом, но уже на 31 млн. рублей, которые были оплачены в полном объёме.

Самигуллин и Хамхоев уже в сизо. Ещё одна чиновница — глава министерства образования Приморского края Наталья Бондаренко — на этой неделе просто лишилась должности. По неподтвержденным данным, это может быть связано со скандальным поведением после крупного проигрыша в казино. Но кроме увольнения пока никаких иных санкций не последовало.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта